Чем кормить кур осенью чтобы неслись

Чем кормить кур осенью чтобы неслись

В разное время года яйценоскость кур отличается. Если весной и летом птицы несутся хорошо, то осенью и зимой, как правило, яйценоскость сокращается. Такие падения объясняются неблагоприятными условиями и недостатком полезных веществ в рационе несушек. В этой статье мы разберем правильное кормление кур в зимнее время.

Каким должно быть питание несушек

Если вы хотите, чтобы курица не переставала нестись круглый год, то необходимо включить в ее рацион все необходимые минеральные вещества и витамины. В такой рацион должны входить:

  • белки: растительные (дрожжи, бобовые, крапива и т.д.) и животные (рыбная и костная мука, черви, моллюски, цельное молоко и творог);
  • жиры: овес, кукуруза, а также рыбий жир;
  • витамины: пекарские дрожжи, сухое сено, травяная и хвойная мука, ботва, натертая морковь и др.;
  • углеводы: овощи (кормовая свёкла, тыква, картофель, морковь), злаки (просо, ячмень, пшеница, сорго и т.д.);

Чем кормить несушек, чтобы неслись зимой

Корм для питания кур в зимнее время года должен быть максимально насыщенным, разнообразным, а также с большим содержанием питательных элементов и витаминов. Кормить нужно следующим:

  1. размоченный белый и черный хлеб, куры его просто обожают;
  2. растительные жмыхи и шроты из разложившихся растений, которые произрастают в садах и огородах. Их следует подмешивать в мешанки и комбикорма;
  3. остатки пищевых отходов, в виде мяса, рыбы и дробленых костей;
  4. измельченные ягодно-фруктовые отходы, капустные листья, ботву свеклы и моркови которые следует подмешивать в мешанки;
  5. также много полезных питательных элементов и витаминов содержится в дикорастущих растениях. Такими кормами являются листья и ягоды боярышника, рябины, силос и сено сочных трав, плоды каштана и шиповника, а также хвоя, семена клевера и лебеды. Заготовки сушат, мелко нарезают и добавляют в корма.

Также, в обязательный рацион несушек, должны входить:

Ракушка

Для взрослой несушки суточной нормой поедания ракушек является не менее 3-5 грамм, диаметр которых должен составлять 1-3 миллиметра. Давать ракушки лучше всего утром натощак, когда организм несушки готов к приему пищи.

Норма ракушек от суточного рациона курицы несушки составляет 6%. При избытке может наблюдаться: нарушение обмена веществ, уплотнение скорлупы, повреждение слизистой горла.

Мел

Вводить в рацион в количестве 0,3-0,5%. Добавку необходимо смешивать с основным кормом, избегая скармливания в одиночном виде. Также следует исключить мел, в котором могут находиться клеевые примеси.

Гравий

Гравий – это своеобразная «мельница» для птицы. Попадая в желудок, он оседает и помогает при перетирании зерна. Именно поэтому гравий следует давать в чисто вымытом виде.

Отсутствие гравия в рационе кур чревато нарушением обмена веществ и отслоением внутренней клетки желудка.

Зола

Исходя из расчёта, скармливают ее по 10 гр на голову. В такой комплекс входит: 33% кальция, 2% фосфора, 9% натрия, 7% калия, 7% магния, 0,47% марганца и 0,8% железа.

Такая добавка увеличивает частоту кладки яиц и уменьшает запах помета.

Рыбная и мясокостная мука

Данный продукт больше относят к категории кормов с большим содержанием белка, чем к минеральным. Но если вы все же решили добавить его в рацион, то следует учесть, что в рыбной муке содержится большое количество фосфора, а в костной и мясокостной – калия.

Норма внесения продукта в основную массу составляет не менее 6% от объема кормления. Суточная дозировка на одну особь составляет 7 гр, весной — 11 гр, а в зимнее время года — 5 гр.

Для кур несушек такую добавку изготавливают сразу в измельченном виде, чтобы птица не могла съесть слишком много, и не накапливала ненужный жир.

Витамины и премиксы

В основном, дефицит витаминов и микроэлементов происходит в зимнее время года и может привезти к массам проблем:

  • снижение активности;
  • массовый падеж;
  • снижение яйценоскости;
  • повышение заболеваемости.

Премиксы крайне благотворно влияют на состояние здоровья птицы, а также ее продуктивность. Так, при условии, что вы станете добавлять в рацион кур рассматриваемый продукт, следует ожидать:

  1. усваивание потребляемой пищи;
  2. улучшение качеств яиц;
  3. укрепление иммунной системы, устойчивость к заболеваниям;
  4. повышение прочности скорлупы и ее утолщение;
  5. быстрый рост птенцов после вылупления;
  6. увеличивается производительность.

Кроме того, подобные добавки позволяют в некоторых случаях сократить затраты на корма.

Климат в помещении

Ни для кого не секрет, что чем лучше будут условия, тем больше будет продуктивность, хорошее здоровье и отсутствие падежа в курятнике.

Чтобы птица хорошо перенесла зиму и чувствовала себя комфортно, нужно соблюдать определенные условия:

  • заранее утеплить помещение, не дожидаясь холодов;
  • сократить длительные прогулки в прохладную погоду;
  • стараться не поить кур холодной водой.

Минимальная температура в курятнике должна быть не ниже +15 °С. Именно в таких условиях куры будут продолжать нести яйца, но продуктивность их будет снижена. Если температура в курятнике будет значительно ниже, то здоровье и продуктивность может изрядно страдать.

Если вы хотите, чтобы куры продолжали систематическую носку яиц, то необходимо придерживаться температуры в +18… +25 °С. А также учитывать, что продолжительность светового дня будет составлять 10-12 часов.

Чтобы создать для птиц подходящие условия, следует учесть климатические особенности местности. В центральных и северных областях придется использовать отопительные приборы, а в южных – не понадобится даже утепление.

При какой температуре держать куриц зависит также и от их породы. Так, многие представители данной группы, способны комфортно себя чувствовать и нестись даже при температуре в +5…+10°С.

Чтобы поддержать тепло в помещении используют различные утеплители, такие как:

  • пенопласт;
  • минвату:
  • пенофол фольгированный.

А также различные обогреватели:

  • бытовой (масляный, конверторный и др.);
  • газовый;
  • инфракрасный;
  • печка-буржуйка;
  • инфракрасные лампы;
  • водяное отопление.

Возраст и здоровье птицы

Большое влияние на качество яиц оказывает и сам возраст птицы.

Наилучшую оплодотворенность и выводоспособность яиц куры имеют в возрасте 2 лет, в 3-летнем возрасте яйценоскость значительно снижается, а у молодняка, зачастую, вовсе отсутствует.

С увеличением возраста несушек (до 2,5 лет) наблюдается повышение удельного и абсолютного веса яиц, причем увеличивается вес скорлупы и желтка, а также количество содержания в них сахара. Последнее, в первые дни инкубации, играет огромную роль в развитии эмбриона.

С возрастом (4-5 лет) качество скорлупы ухудшается, яйцо уменьшается в размерах, а поверхность становится пористой, что особенно сильно заметно в последние дни яйценоскости. Это приводит к снижению выводоспособности яиц и снижению веса цыплят при вылуплении.

Читайте также:  Комнатная роза болезни и вредители фото

Не спешите закупаться дорогостоящими кормами и различными добавками, чтобы куры хорошо неслись в зимнее. Несушки и дальше будут продолжать радовать вас своей продуктивностью, особенно если их питание будет разнообразным, подстилка теплой, а продолжительность дня долгим.


Яйценоскость кур в разные времена года отличается, что обусловлено физиологией птиц. Как правило, в осенне-зимний период куры несутся меньше, чем в теплое время, поскольку они меньше двигаются, потребляют уменьшенное количество корма и обменные процессы протекают медленнее. Существуют особые секреты повышения яйценоскости кур зимой — в частности, следует внести изменения в их питание и уделить внимание условиям содержания. Чем кормить кур зимой, чтобы несли яйца?

Чем кормить кур зимой?

Особенности питания несушек

Птица будет нестись круглый год, если ее рацион правильно составлен и в нем учтены нормы содержания минеральных добавок и витаминов. Не менее важно кормить кур три или четыре раза в день, при этом каждая порция пищи должна содержать в полном объеме все требующиеся элементы. Приготовить корм для птиц можно самостоятельно, примерный ежедневный рацион состоит из:

  • 120 г зерна — из них 20 г приходится на пшеницу, 40 г — на кукурузу, по 30 г — на овес и ячмень;
  • 100 г вареного картофеля;
  • 3 г мела;
  • 2 г костной муки;
  • 7 г жмыха;
  • 1 г дрожжей;
  • 0,5 г соли;
  • 30 г мешанки.

Ни в коем случае нельзя давать курам проросший или зеленый картофель, отвар из него — это может стать причиной отравления. Запрещается давать птице куриное мясо, негашеную известь, корки от цитрусов и арбуза. Эти продукты вызывают проблемы с пищеварением и могут привести к гибели кур.

Полноценное меню для птиц состоит из сухой, комбинированной и влажной пищи. К сухому корму относятся комбикорма и зерна — гречиха, просо, кукуруза, ячмень, отруби, овес, рожь, пшеница. В зерновых масса клетчатки, витаминов и углеводов. Но, для рационального питания куриц нужны и прочие полезные элементы — белок, фосфор, кальций и прочие. Для обеспечения ими в меню добавляют бобовые, ракушки (измельченные), мел, лен, соль поваренную (в минимальном количестве), золу.

Правильно сбалансированный корм для кур даёт большие показатели яйценоскости

Влажная пища представляет собой мешанки — смесь продуктов, залитых молоком или чистой водой, готовящиеся из:

  • жмыха;
  • круп;
  • сенной муки;
  • сырых и отварных овощей;
  • зелени.

Питание, при котором заводчик дает курам влажную и сухую пищу, считается комбинированным. Это оптимальный вариант натурального кормления несушек для увеличения их яйценоскости.

В теплое время птицы могут клевать траву, пополняя запас полезных веществ, а в холода в их питание следует добавлять свежую зелень.

Комбинированный корм для кур

Условия для хорошей яйценоскости

Чтобы куры хорошо неслись вне зависимости от времени года, необходимо создать для этого максимально комфортные условия. Единых требований к оборудованию курятника нет, но при его обустройстве следует придерживаться определенных правил:

  1. Курятник располагают в тихом месте.
  2. Гнезда следует устанавливать на одинаковой высоте, они должны быть защищены от сквозняков.
  3. Для заливки пола предпочтительно использовать глину — она меньше промерзает зимой. Также на пол можно насыпать опилки, в них куры с удовольствием копаются.
  4. Курятник не должен быть чрезмерно большой, в просторном помещении птицы меньше несутся.
  5. Оптимальная температура для несения яиц варьируется в пределах +23 — +25 градусов.
  6. В курятнике должно быть несколько окон, расположенных так, чтобы солнечный свет поступал внутрь постройки, но не попадал на гнезда.

Курицам необходимы комфортные условия для кладки яиц

Цены на гнездо для кур несушек

Режим питания также важен для увеличения количества производимых яиц. Зимой необходимо включать лампы в курятнике рано, в одно и то же время, тогда же и дают корм птицам в первый за день раз. Второе кормление происходит в обед, около часа дня. В утреннее и дневное кормление курам дают мешанки. Вечером, за час до выключения лампочек, курам дают сухой корм. Строгое следование режиму позволит сохранить яйценоскость кур на высоком уровне.

Чем отличается кормление в зимний период?

Корм для питания птицы в холодное время года должен быть максимально разнообразным и содержащим большее количество питательных веществ. Такие требования обусловлены несколькими факторами:

  • пониженная температура в курятнике;
  • снижение уровня подвижности птицы;
  • невозможность самостоятельного получения птицей нормированного количества белковой пищи и зеленого корма.

Зимой нужно кормить птиц 3-4 раза, стараться давать им больше сочного и зеленого корма в течение дня и сухой — вечером. В качестве сочного корма подойдут измельченные на терке или порубленные морковь, тыкву, свеклу, кабачки.

Овощи не должны лежать вверх кожурой, поскольку птицы предпочитают клевать мякоть. Если корм дается в перетертом виде, то его смешивают с молотыми зерновыми культурами — это улучшает усвояемость продуктов.

Зеленые корма также включаются в рацион в максимальном количестве. Зимой можно давать курам свежие ветки хвойных пород деревьев — птицы из них получают нужные полезные вещества, а выделяемые хвоей вещества дезинфицируют воздух в курятнике. Также стоит кормить птиц сеном, сушеной крапивой. Чрезвычайно полезны пророщенные овес и пшеница, в них содержится максимальное количество питательных веществ и куры едят такой продукт с удовольствием.

Зеленые корма так же необходимы курам, как зерновые

Зимой птицам необходимы:

  • рыбья мука или жир;
  • кисломолочные продукты — сыворотка, творог;
  • добавки с высоким содержанием кальция — яичная скорлупа, мел, кормовые ракушки;
  • теплая вода — для того, чтобы обеспечить курам постоянный доступ к подогретой воде, ее потребуется менять несколько раз в день.

Для зимнего кормления птиц можно вырастить на своем участке кормовые сорта моркови и свеклы, тыкву, кабачки, картофель.

Запасы с осени помогают курицам восстановить баланс питательных веществ в организме

Видео — Особенности зимнего кормления кур

Об особенностях рациона для несушек и правилах составления полноценного меню для повышения яйценоскости рассказано в видео:

Рецепты приготовления корма для кормления птиц зимой

Зимняя яйценоскость напрямую зависит от уровня температуры в курятнике. Чтобы птицы не переставали откладывать яйца, температура в помещении не должна быть ниже 15 градусов тепла. Недостаток обогрева можно компенсировать питательной и сытной пищей, которую дают курам в утреннее и обеденное время. Приготовить теплую мешанку можно из следующих ингредиентов (в расчете на 1 кормление для одной птицы):

  • картофель вареный — 50 г;
  • зерно — 30 г;
  • теплая вода или простокваша — 50-60 г;
  • бобовые и отруби — по 6 г;
  • соль — 0,5 г;
  • толченый мел и костная мука — по 2 г;
  • рыбий жир — 1 г;
  • трава или жмых — 4 г.

Приготовить мешанку можно на мясном или рыбном бульоне, на кисломолочной сыворотке или простокваше. Чем разнообразнее будет птичий рацион, тем больше куровод сможет собрать яиц.

Мешанка для кур вмещает в себя несколько видов пищи со своими полезными веществами

Читайте также:  Бьюти блендер и спонж разница

Мешанка — блюдо, в которое владелец птиц может вносить поправки самостоятельно, по своему усмотрению. Чаще всего готовят блюдо из того, что имеется под рукой — овощей, круп, зерна, очисток. Мешанку можно как варить, так и запаривать, просто залив горячей жидкостью. Готовят такое блюдо на раз, чтобы продукт не испортился.

Для кормления кур подходят и отходы с человеческого стола, но давать можно не все. Для питания птиц подходят макаронные, крупяные, подсушенные хлебобулочные изделия, овощные и фруктовые очистки, ботва, головы и потроха рыб, мясо и кости. Не желательно кормить птиц остатками жирной, острой, содержащей химикаты пищей — это может вызвать пищеварительное расстройство.

Кормушка для кур в птичнике

Видео — Способы проращивания пшеницы для несушек

Секреты повышения яйценоскости зимой

Чтобы количество снесенных курами яиц во время холодов не снижалось, следует увеличить число кормлений — если летом птицы едят дважды в день, то зимой — не менее 3. Также важно следить за тем, чтобы корм был достаточно питательным и разнообразным, содержал все нужные вещества.

В комбикормах содержатся витаминные добавки

Витаминные добавки

Летом куры получают витамины из зеленой пищи, ботвы, свежих корнеплодов и овощей. В зимнее время птицы не могут самостоятельно добыть достаточное количество витаминов, поэтому куроводы должны добавлять их в пищу для несушек. Курам дают особые добавки, именуемые «премиксы», которые представляют собой натуральные смеси, добавляемые в основной корм. В премиксах не содержатся гормоны, стимуляторы роста и консерванты, зато в них большое количество аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов, столь необходимых курам.

Витаминный комплекс добавок

Цена на полнорационный корм для кур-несушек

В качестве дополнительных витаминных добавок в холода следует применять:

  • сушеные морские водоросли — они способствуют укреплению яичной скорлупы и насыщению желтка;
  • рыбий жир — он дает курам незаменимые жирные кислоты;
  • пробиотики — способствуют повышению иммунной защиты птиц, которая значительно снижается зимой, и нормализуют пищеварение;
  • яблочный уксус — улучшает общее состояние здоровья и качество оперения птицы.

Курам необходим витамин А. Птицы, получающие его в достаточном количестве, даже зимой несутся крупными яйцами с ярким желтком. Определить нехватку витамина можно по сухой роговице глаз и кожного покрова. Витамин Е укрепляет иммунитет птиц, увеличивает яйценоскость, а при его недостатке возникает дисфункция мышечных и нервных тканей. Витамин Д необходим для предотвращения рахита, признаком его нехватки является мягкость скорлупы куриного яйца. Витамины В группы требуются для нормальной работы эндокринной и пищеварительной системы, предотвращения кожных недугов. Весь спектр полезных веществ куры могут получить из натуральных продуктов или из специально разработанных витаминных комплексов, которые добавляются в основную пищу.

Сухой корм для кур

Хорошим источником витаминов являются заготовленные осенью ягоды шиповника, красной рябины, каштаны, боярышник, желуди. Ягоды дают птицам в измельченном виде вместе с мешанкой или сухим кормом.

Условия содержания

Помещение для содержания птицы нужно просторное, но не чрезмерно большое — на 2-3 особи должен приходится 1 квадратный метр площади. Также в курятнике следует поддерживать определенную температуру — она не должна опускаться ниже +15 градусов. Если уличная температура слишком низкая, следует обогревать жилище птиц. Существенное снижение температуры окружающей среды негативно влияют на уровень яйценоскости.

С помощью светового дня и тепла в курятнике, птицы могут не заметить прихода зимы

Утепление курятника проводится такими способами:

  1. Укладка подстилки — на пол кладется слой гашеной извести (1 кг на 1 квадратный метр), поверх нее 10-тисантиметровым слоем укладываются опилки (крупные) или солома. По мере утаптывания верхнего слоя теплоизоляционный материал добавляется, а подстилка рыхлится вилами. Весной подстилку можно использовать в качестве удобрения для грядок.
  2. Утепление стен, дверей, окон теплоизоляционным материалом. Это предотвратит появление сквозняков и уменьшит потерю тепла в помещении.
  3. Установка инфракрасной лампы. Такой искусственный обогрев позволяет поддерживать в курятнике оптимальную температуру, повышает иммунитет кур, а свет лампы действует на птиц успокаивающе.

Инфракрасные лампы в курятнике

Цены на инфракрасные лампы

Поскольку в холодное время года продолжительность светового дня сокращается, стоит оборудовать курятник осветительными приборами. Искусственное освещение необходимо включать в утреннее время (с 6 до 9 часов) и вечером (с 17-18 до 20-21 часа). Нужно позаботиться о том, чтобы свет лампы не попадал на гнезда птиц, иначе они могут склевать отложенные яйца.

Зимняя линька кур

Продолжительность светового дня регулируется куроводом. Он должен контролировать, чтобы ежедневный период бодрствования не превышал 14 часов.

Применение электрических агрегатов для изготовления кормов

Чтобы приготовить качественную пищу для птиц требуется приложить не мало усилий — продукты нужно не только измельчить, но и отварить или запарить. Чтобы сэкономить собственные время и силы куроводы рекомендуют приобрести:

  1. Многофункциональный электрический измельчитель — этот агрегат может дробить зерновые и бобовые культуры, измельчать корнеплоды, овощи. Лучше приобретать прибор с двухфазным двигателем — его мощности и функциональности хватит для обеспечения пищей птичьего поголовья.
  2. Запарник. Данный прибор предназначен для готовки кормов из пищевых отходов, зеленых и сочных кормов.

Цены на измельчитель зерна

Сохранить уровень яйценоскости в морозное время года вполне реально — для этого потребуется составить полноценное меню, добавить в рацион птиц минеральные и витаминные подкормки, оборудовать курятник. Чтобы обеспечить птиц всем необходимым не обязательно приобретать дорогостоящие корма, вполне можно приготовить питательную и сытную пищу самостоятельно из имеющихся овощей, зерновых и бобовых культур, корнеплодов и прочих продуктов. Главное — соблюдать нормы кормления, тогда положительный результат не заставит себя ждать.

Читайте также:  Быстрая и красивая выпечка

Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

Кормление кур в течение года имеет свои отличия. Рацион весной-летом, осенью в период линьки или короткими зимними днями следует корректировать.

Сезонное кормление кур позволяет добиться высокой продуктивности и правильного развития птицы.

Проследите, как куры реагируют на изменение рациона. Обеспечьте правильный режим кормления птицы.

Кроме качества и количества корма, обратите внимание на температурный режим, длительность светового дня, количество времени, отведенного на свободный выгул.

Кормление кур весной и летом

С наступлением тепла куры начинают усиленно нести яйца. Им требуется максимальное разнообразие рациона.

Хорошим подспорьем в обеспечении птицы питательными веществами является вновь появившаяся возможность выгула на подворье.

Личинки, дождевые черви, мошки и первая трава позволяют восполнить дефицит витаминов, образовавшийся за зиму. Как бы хорошо не заботился хозяин о своих курах, в зимний период сложнее поддерживать баланс в питании.

Примерный рацион для несушки яичной линии на весенне-летний период:

  • злаковые культуры (пшеница, ячмень) – 45г;
  • мучнистые корма (отруби, овсяная крупа) – 20г;
  • зернобобовые культуры (горох, кукуруза) – 5г;
  • свежая зелень, корнеплоды, картофель – 55г;
  • костная мука, животный корм – 5г;
  • белковые растительные корма и пищевые добавки (жмых, шрот, кормовые дрожжи) – 7г;
  • молочнокислые продукты (творог, простокваша) – 10г;
  • молотый мел или ракушки – 3г;
  • поваренная соль – 0,5г.

Куры Зеленоножка являются одной из самых редких пород. О ней подробно написано тут: https://selo.guru/ptitsa/kury/porody/yaichnie/zelenonozhka.html.

Примерный рацион для несушки мясных линий на весенне-летний период:

  • злаковые культуры – 50г;
  • животные корма, рыбная и мясо-костная мука – 6г;
  • дрожжи, жмых, шрот – 8г;
  • зеленый корма, овощи, корнеплоды – 60г;
  • отруби, отходы мукомольного производства –25г;
  • зерно-бобовые культуры – 5г;
  • ракушечная пыль, молотый мел – 3г;
  • соль поваренная – 0,5г.

В период осенней линьки

Каждую осень происходит смена оперения. В этот период организм становится слабее, ухудшается обмен веществ.

Чем быстрее закончится линька, тем меньше потерь в производительности птицы вы ощутите. В норме этот процесс занимает от 1,5 до 2 месяцев. Сбалансированное питание позволит поддержать птицу.

Специалисты рекомендуют:

  • увеличить долю белковых кормов;
  • больше давать животного корма (дождевые черви, мясные отходы);
  • обогащать кормовые смеси витаминами;
  • повысить процент сочных кормов (трава, ботва, овощи, корнеплоды).

Обязательно включите в рацион:

  • свежий творог и обрат;
  • дробленую яичную скорлупу;
  • молотый ракушняк и мел;
  • зелень бобовых культур;
  • свекольную ботву и капустные листья;
  • красную морковь,тыкву, вареный картофель, кабачковые и тыквенные семечки.

В период линьки кормите птицу 3-4 раза в день:

  • 1-е утреннее кормление. Дают 1/3 суточной нормы зерна;
  • 2-е кормление. Через 2 часа готовят мокрую мешанку с добавлением витаминного комплекса и минеральных кормов. Следите, чтобы масса не была липкой. Куры должны склевать всю смесь за 30-40 минут;
  • 3-е кормление. Вечером. Птице дают зерно.

В течение дня понемногу досыпают в кормушки сухую смесь. Во время осенней линьки не перекармливайте птицу. Корм должен быть калорийным, но сочным.

Увеличивать долю зерновых за счет снижения количества зелени или овощей не рекомендуется. Показатели яйценосности ухудшатся, птица ожиреет.

Рацион зимой

Основная задача – обеспечить птицу энергией.

Обильное питание со значительной долей белков и углеводов поможет пережить холода.

В птичнике поддерживайте температуру на уровне +7С…+12С. Утеплите помещение, на пол настелите солому или древесные опилки.

Обязательно проращивайте часть зерна. Так повышается его энергетическая ценность. Перед употреблением не пророщенных злаков запарьте их. Так зерно лучше усвоится.

Проведите дрожжевание зерна. Дрожжи богаты белком. Выполнить дрожжевание просто:

  • растворите в 1,5л теплой воды 30г свежих дрожжей;
  • в мучной корм в количестве 1кг влейте дрожжевую смесь, перемешайте и уберите в тепло на 9 часов;
  • готовый корм добавляйте во влажную мешанку. Норма – до 20 г в сутки на 1 голову.

Витамины

Зимой добавьте к обычному рациону травяную и хвойную муку. Вы обогатите рацион кур витаминами. Незаменим масляный раствор витамина А и Е. Полезен рыбий жир из расчета 1г на голову.

Обязательно купите жирорастворимый концентрат витамина D2 или D3. Минимум солнечного света ослабляет кости, мешает созреванию крепкой скорлупы. Витамины группы D позволят избежать неприятных симптомов, дефицита кальция и фосфора. Строго следуйте инструкции и не превышайте количество витаминов на 1 кг корма.

Сочные корма

Развесьте на стенах курятника листья капусты или свекольную ботву. Давайте большее сочного корма. Полезны: кусочки тыквы, свеклы, брюквы, моркови.

Картофель

Зимой увеличивают количество вареного картофеля. На 1 голову его потребуется до 100г. Крахмал, содержащийся в картофеле, после употребления начинает превращаться в глюкозу и обеспечивает организм энергией.

Влажная мешанка

В зимний период готовьте мешанку на обрате или теплой воде. На 1 голову потребуется 65г зерна, 7г травяной муки, 10г мучных отходов, 100г вареного картофеля, 6 минеральных кормов.

Мешанку раскладывают небольшими порциями по кормушкам. Так масса не застынет и не слипнется.

Примерный рацион для кур яичных пород на зиму:

  • зерновые – 55г;
  • вареный картофель – 100г;
  • мокрая мешанка – 30г;
  • жмых, шрот – 7г;
  • простокваша – 100г;
  • костная мука, мясные отходы – 2г;
  • молотые ракушки или мел – 3г;
  • травяная, сенная или хвойная мука – 5г;
  • поваренная соль – 0,5г.

В зимнем рационе несушек мясных пород есть небольшие отличия. Злаков понадобится 60г, травяной муки 10г, зерно-бобовых и жмыха нужно на 1г больше на каждую птицу.

Как и летом, в кормушках должен быть мелкий гравий. Обязательно давайте курам древесную золу. Ее следует очистить от угля и примесей. Не скармливайте курам золу травяных растений.

Изучите особенности кормления птицы в разное время года. Заготовьте витаминные корма, сено, овощи, корнеплоды на зиму. Не перекармливайте кур. Д

аже в зимний период нужно повышать энергоемкость кормов за счет их качества. Знание правил сезонного кормления кур поможет сохранить показатели на уровне теплого периода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector