Факторы размещения пищевой и легкой промышленности россии

Факторы размещения пищевой и легкой промышленности россии

1 ответ

Пищевая промышленность производит продукты питания. Отрасли пищевой промышленности разделяют на 2 группы по характеру используемого сырья.

1 группа – отрасли, которым необходимо наличие достаточного количества сырья на той территории, где они находятся. Эта группа производств зависит от сырьевого фактора.

2 группа ориентируется на наличие потребительского спроса, так как сырье, используемое этими предприятиями, уже прошло первичную обработку. Эти производства зависят от потребительского фактора.

Иногда для предприятий пищевой промышленности требуется сразу и наличие сырья, и наличие потребителей. Тогда говорят о сырьевом и потребительском факторе.

Примеры отраслей пищевой промышленности и их зависимости от факторов размещения можно увидеть в таблице:

Подробное решение парагарф § 12 по географии для учащихся 9 класса, авторов Дронов В.П., Баринова И.И., Ром В.Я. 2017

  • Гдз рабочая тетрадь по Географии за 9 класс можно найти тут

Вопросы и задания

1. Докажите особое значение лёгкой и пищевой промышленности, а значит, АПК в жизни каждого из нас.

Пищевая и легкая промышленность обеспечивают людей питанием, одеждой, обувью. И пищевая, и легкая промышленность тесно связаны с сельским хозяйством, так как перерабатывают сельскохозяйственное сырье. Поэтому обе эти отрасли входят в состав агропромышленного комплекса (АПК). Основное назначение пищевой промышленности — производство продуктов питания. Практически все потребляемое людьми продовольствие проходит промышленную обработку. Поэтому роль пищевой промышленности постоянно возрастает. Ее развитие позволяет устойчиво обеспечивать людей пищевыми продуктами в течение всего года. Продукция легкой промышленности также непосредственно влияет на уровень жизни людей.

2. Назовите факторы размещения предприятий легкой и пищевой промышленности.

Отрасли первой группы пищевой промышленности тяготеют к районам производства сельскохозяйственного сырья. При получении многих видов продуктов вес исходного сырья сильно снижается. Это связано или с его обезвоживанием (сушка фруктов, чая), или с возникновением значительных отходов при переработке. Отрасли второй группы пищевой промышленности тяготеют к потребителям готовой продукции. Сырье, используемое ими, уже прошло первичную переработку. Перевозить его выгоднее, чем готовую продукцию (так, в шестидесятитонный вагон умещается всего 40 т макарон, мукой же, идущей на их изготовление, он может быть загружен полностью). Предприятия этой группы создают непосредственно в городах и крупных сельских населенных пунктах. Некоторые отрасли пищевой промышленности в равной степени ориентируются и на сырье, и на потребителя.

Правильное размещение предприятий легкой промышленности позволяет решить ряд важных задач: 1) удовлетворять материальные потребности людей с учетом особенностей спроса в отдельных частях страны; 2) расширять сферу приложения женского труда, что особенно важно в районах тяжелой индустрии; 3) строить промышленные предприятия в районах, не имеющих крупных энергетических, водных и других ресурсов.

3. Назовите районы-лидеры по производству: 1) продуктов питания; 2) продукции лёгкой промышленности. Объясните лидерство каждого из этих районов.

Хотя продукты питания производятся во всех районах страны, среди них можно выделить явные районы-лидеры: Центральную Россию (40%), Европейский Северо-Запад (15%) и Европейский Юг (более 10%). Значительная часть продукции легкой промышленности производится в Центральной России (55%). Значительно уступают ей Урал и Европейский Юг (примерно по 10%). Лидерство данных районов объясняется наибольшей плотностью их заселения в сравнении с другими районами страны.

4. Какие последствия легкой и пищевой промышленности на окружающую среду ощущают или могут ощущать люди, живущие вблизи их предприятий?

По степени интенсивности отрицательного воздействия предприятий лёгкой и пищевой промышленности на объекты окружающей среды первое место занимают водные ресурсы. По расходу воды на единицу выпускаемой продукции пищевая промышленность занимает одно из первых мест среди отраслей народного хозяйства. Высокий уровень потребления обуславливает большой объем образования сточных вод на предприятиях, при этом они имеют высокую степень загрязненности и представляют опасность для окружающей среды.

Наиболее вредные вещества, поступающие в атмосферу от предприятий пищевой промышленности, — органическая пыль, двуокись углерода, бензин и другие углеводороды, выбросы от сжигания топлива. Проблема охраны атмосферного воздуха для перерабатывающих предприятий также актуальна. Например, на текстильных предприятиях основным загрязнителем является хлопковая пыль, которая вызывает респираторные заболевания (бронхит), пневмокониоз (бисиноз).

Итоговые задания по теме

1. Какие отрасли образуют вторичный сектор экономики?

Вторичный сектор объединяет предприятия отраслей, связанных с производством готовой продукции. К вторичному сектору относят предприятия обрабатывающей промышленности и строительные предприятия. Этот сектор берет продукцию основного сектора и производит готовые изделия или где они являются подходящими для использования другими фирмами, для экспорта, или продажи внутренним потребителям. Этот сектор часто делится на легкую промышленность и тяжелую промышленность. Многие из этих отраслей промышленности потребляют большие количества энергии и требуют, чтобы фабрики и машина преобразовали сырье в товары и продукты. Они также производят ненужные материалы и ненужную высокую температуру, которая может изложить проблемы охраны окружающей среды или вызвать загрязнение.

Читайте также:  Когда включают отопление по нормам

2. По материалам учебника и атласа составьте комплексную характеристику топливно-энергетического комплекса Западной Сибири.

Западно-Сибирский ТЭК расположен в Томской и Тюменской области, включающей Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Сформирован был комплекс благодаря наличию на данной территории разнообразных полезных ископаемых (в первую очередь топливных — нефть и газ) и других природных ресурсов (лесных и водных).

По запасам и добычи нефти и природного газа этот регион является в России лидером. К числу крупнейших относятся нефтяные месторождения: Самотлорское, Усть-балыкское, Сургутское, Мегионское и др.; а так же газовые: Уренгойское, Ямбургское, Медвежье и пр. Нефть и газ этого региона отличаются высокими качественными показателями. Ресурсы углеводородного сырья уникальны по масштабам и высокой экономической эффективности.

Однако большая часть территории комплекса расположена в зоне Тундры и Тайги и отличается суровыми природно-климатическими условиями. Это обусловливает повышенные расходы на обустройство населения и большие затраты на капитальное строительство. Слабо развита инфраструктура, особенно транспортная сеть.

3. Предложите варианты создания предприятий черной металлургии на Дальнем Востоке с учетом специфики его природы, размещения населения и транспортных сетей.

Строительство металлургического комбината на Амуро-Зейской равнине на Транссибирской железнодорожной магистрали (юго-восточная часть Амурской области) наиболее рациональный вариант, исходя из месторасположения разведанных месторождений железорудного и вспомогательного сырья, имеющейся транспортной сети и наибольшей предпочтительности для привлечения населения. При невысокой плотности заселения Дальневосточного региона наибольшая плотность населения наблюдается вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали.

4. Подумайте, как будет изменяться география пищевой промышленности при расширении производства продуктов питания нового поколения: замороженного хлеба, вторых и десертных групп и т.д.

Думаю, что география пищевой промышленности при таких составляющих расширялась бы и в регионах с малой долей сельского хозяйства и животноводства, ведь эти факторы обеспечивают:

1) Долгосрочность хранения;

2) Сохранение ценности и качества продукта;

3) Наименьшие затраты и т.д.

5. Назовите проблемы, характерные для вторичного сектора экономики России.

— Необходимость грамотной логистики – т.е. транспортировка с минимумом затрат.

— Удаленность потребителя и сырьевой базы.

— Риск возникновения экологических проблем (например, при транспортировке сырой нефти до нефтеперерабатывающего завода может случиться её разлив).

Некоторые ученые, применительно к российской экономике, выделяют еще и коррупционную составляющую. В основном, это касается контроля качества первичных продуктов, когда для их допуска во вторичный сектор необходимо собрать множество «бумажек», подтверждающих их безопасность, пригодность и т. п. Все эти документы выдают специализированные гос. органы, где существует соблазн подкупить соответствующего чиновника для ускорения процесса.

6. Охарактеризуйте влияние отраслей вторичного сектора экономики на окружающую среду.

Высоким уровнем антропогенного воздействия на природную среду характеризуются предприятия черной и цветной металлургии, химической и нефтеперерабатывающей промышленности, целлюлозно-бумажные комбинаты, все виды электростанций, транспорт.

Проблемы всех промышленных предприятий — образование большого количества отходов:

1) выбросов в атмосферный воздух;

2) сточных вод и твердых отходов производства.

Также промышленные предприятия загрязняют природную среду радиоактивными веществами. Особым видом загрязнения являются шум и вибрация, создаваемые промышленными установками и транспортом.

Снизить уровень антропогенного воздействия на природную среду возможно, если четко соблюдать природоохранное законодательство, вкладывать финансовые средства в развитие отрасли переработки и утилизации отходов производства, совершенствование технологий.

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

Влияние промышленного или сельскохозяйственного предприятия моего населенного пункта на окружающую среду.

Составление карты строящихся промышленных объектов России.

ТОР-20 строящихся объектов промышленности, по объемам финансирования

Конспект урока

Название предмета, класс: география, 10 класс

Номер урока и название темы: урок №15 «Лёгкая и пищевая промышленность»

Перечень вопросов, рассматриваемых в теме:

  • Состав, значение и факторы размещения лёгкой и пищевой промышленностей.
  • Причины территориальных сдвигов данных отраслей, влияние на окружающую среду.
  • Место России и отдельных стран мира в производстве продукции лёгкой и пищевой промышленностей.

Глоссарий по теме: лёгкая промышленность, пищевая промышленность, сырьё, полуфабрикат, комбинат.

Теоретический материал для самостоятельного изучения

Промышленность – важнейшая, ведущая отрасль экономики, оказывающая решающее воздействие на уровень развития производительных сил общества. В современной мировой промышленности занято примерно 500 миллионов человек, а промышленное производство за последние десятилетия выросло более, чем в 50 раз.

Лёгкая и пищевая промышленность возникли достаточно давно, ещё во времена промышленных переворотов, и относятся к первой группе так называемых старых отраслей.

Лёгкая промышленность мира имеет важное социальное значение, так как обеспечивает население товарами бытового и промышленного назначения, предметами потребления, тем самым формирует один из важнейших компонентов материального благосостояния людей.

Особенности лёгкой промышленности:

  • тесная связь с потребителем;
  • динамичность отрасли (быстрая смена ассортимента выпускаемой продукции из-за смены моды, вкусов и т. д.);
  • периодические изменения требований к технологиям производства и сырью;
  • требования к качеству рабочей силы.
Читайте также:  Оборудование для производства пара

Лёгкая промышленность имеет сложную отраслевую структуру. Она состоит:

  • из первичной переработки сырья (получение хлопка, шерсти, льна, обработка шкур и т. д.);
  • из полупродуктового производства: красильные, прядильные, кожевенные, меховые, текстильные предприятия;
  • из производства конечной продукции: швейные, трикотажные, галантерейные, ковровые, обувные предприятия.

Таким образом, лёгкая промышленность объединяет множество отраслей, но главными отраслями мировой лёгкой промышленности являются текстильная, швейная и обувная.

Размещение отраслей и предприятий на территории отдельных стран и регионов происходит не случайно, а под действием определённых условий. Те условия, которые оказывают решающее влияние на выбор места для развития определённых отраслей хозяйства или отдельных предприятий, называются факторами размещения производства.

Факторы размещения отраслей лёгкой промышленности:

  • сырьевой (влияет на размещение предприятий по первичной переработке сырья, например, льноперерабатывающие предприятия располагаются на территориях, где выращивается лён, шерстомоечные предприятия – в районах овцеводства);
  • потребительский фактор и фактор трудовых ресурсов, предусматривающих их количество и квалификацию, так как почти все отрасли используют женский труд.

Текстильная отрасль самая старая, она включает производство хлопчатобумажных (первое место), шерстяных, шёлковых, а также химических волокон.

Географические сдвиги в лёгкой промышленности наиболее ярко проявились в её ведущей отрасли – текстильной промышленности. Несмотря на то, что она относится к типичным старым отраслям, в эпоху НТР мировое производство текстильных волокон обнаруживает тенденцию к постоянному росту. Но одновременно происходят кардинальные сдвиги в структуре производства волокон, выражающиеся в уменьшении доли натурального и увеличении доли химического волокна.

В момент своего зарождения центром текстильной промышленности стала зарубежная Европа. Сейчас в мировой текстильной промышленности сложились пять главных центров: Восточная Азия, Южная Азия, СНГ, зарубежная Европа и США.

На данный момент структура текстильной промышленности выглядит так:

хлопчатобумажная – 67%, производство химических волокон – 20%, шерстяная – 10%, льняная – 1,6%, другие – 1,4%.

Так, с 50-х годов доля экономически развитых стран зарубежной Европы в мировом производстве тканей и одежды постоянно уменьшается. Многие старопромышленные районы, бывшие пионерами промышленной революции, пришли в упадок. В развивающихся странах же, наоборот, наблюдается тенденция к ускоренному росту текстильной промышленности, где она развивается прежде всего благодаря наличию дешёвой рабочей силы. Некоторые страны обладают уже в достаточной мере сложившейся текстильной отраслью. В них она относится к числу традиционных: Индия, Пакистан, Бангладеш, Сирия, Турция, Бразилия, Аргентина и др. А в «новых индустриальных странах» – таких, как Южная Корея, Таиланд, Малайзия, Индонезия, Китай, – она возникла сравнительно недавно, но на современной основе.

В экономике данной отрасли основными видами сырья остаются хлопок, шерсть, натуральный шёлк, но в последнее время сильно увеличилась доля изделий из химических волокон.

Швейная промышленность ведущая отрасль лёгкой промышленности, отличается высокой трудоёмкостью, спросом на продукцию и разнообразием производимых товаров. Из-за смещения текстильной промышленности на юг и наличия дешёвой рабочей силы значение швейной промышленности особо велико в развивающихся странах Азии и Латинской Америки.

Обувная промышленность несколько уступает по ассортименту швейной промышленности. Отрасль отличается наличием разнообразного сырья (от натурального до синтетического) для производства. Обувная промышленность в большей мере среди отраслей переместилась из развитых стран в развивающиеся. Лидерами в производстве стали Китай, Вьетнам, Таиланд, Индонезия. В развитых странах осталось производство дорогой обуви из натуральной кожи с высокой трудоёмкостью производства. Крупнейшим производителем и импортёром является Италия.

Таким образом, развитые страны, уступив свои позиции по ряду массовых, технологически несложных производств, сохранили за собой ведущую роль в производстве особо модных, высококачественных изделий, эталонов обуви, одежды, тканей.

Пищевая промышленность – группа отраслей, производящих пищевые продукты в готовом виде или в виде полуфабрикатов.

Пищевая промышленность непосредственно связана с сельским хозяйством, которое является основным источником сырья для отрасли. Производство продуктов питания напрямую влияет на решение продовольственной проблемы человечества. Пищевая промышленность присутствует во всех странах мира, однако резко отличается не только по уровню своего развития, но и по её специализации.

Спектр отраслей, входящих в пищевую промышленность, достаточно широк: мясная, молочная, сахарная, консервная, мукомольная, рыбная, сыродельная, кондитерская и т.д.

По характеру используемого сырья отрасли можно разделить на две группы:

  1. отрасли, использующие необработанное сырьё (рыбная, маслодельная, крупяная, консервная);
  2. отрасли, использующее сырьё, прошедшее переработку (макаронная, кондитерская, хлебопекарная).

По факторам размещения отрасли подразделяются на три группы:

  1. ориентирующиеся на сырьё (консервная, сахарная, рыбная, маслодельная);
  2. ориентирующиеся на потребителя: хлебопекарная, кондитерская, макаронная;
  3. ориентирующиеся и на сырьё, и на потребителя (мясоперерабатывающая, мукомольная).
Читайте также:  Таблица температур для газовой духовки

Особенно большое влияние на размещение пищевой промышленности оказывают города, поскольку их население – главный потребитель мяса, молока, яиц, хлеба.

Основным типом предприятий пищевой промышленности являются комбинаты, на которых сочетается комплексное использование сырья с полной переработкой отходов. Например, на масложировом комбинате производят растительное масло, твёрдый жир, майонез, маргарин, из отходов – мыло, моющие средства, олифу, глицерин и т. п.

Роль отрасли определяется значением мясных продуктов, которые являются основным источником высокоценных животных белков. Рост потребления мясных продуктов в мире – один из показателей повышения жизненного уровня населения. Общая тенденция – увеличение потребления диетических видов мяса (в первую очередь, птицы). Это отразилось на структуре производства мяса в мире. Растущие потребности в получении мясной продукции в отдельных странах и регионах мира определили основные территориальные сдвиги в производстве мяса. Этому способствовали достижения в растениеводстве, обеспечивающем снабжение животноводства кормами.

Территориальные сдвиги выглядят так: развивающиеся страны впервые обеспечили более половины мирового получения мяса; более, чем в два раза, увеличилась доля Азии, ставшей главным регионом получения мяса; почти вдвое уменьшилась доля Восточной Европы.

Рыбная промышленность работает в нескольких направлениях: пищевое, кормовое, медицинское, техническое. Сдвиг отрасли произошёл из европейских развитых стран в страны Азии и Южной Америки. Происшедшие сдвиги в отрасли отражают и роль государств Азии, где проживает большая часть населения планеты, и значение Тихого океана как важнейшей рыбопромысловой акватории.

Сдвиг из регионов Европы и Северной Америки в страны юга произошёл и в молочной промышленности за счёт увеличения поголовья скота, в маслодельной промышленности – за счёт необходимой переработки увеличившегося сырья (молока).

В лёгкой и пищевой промышленности сложились мощные национальные фирмы и международные корпорации в сфере производства разной продукции: например, всем известные «Нестле», «Кока-Кола», «Юнилевер», Adidas, Ramatex Berhad, Belle International Holdings и многие другие. Каждая владеет сотнями предприятий в разных странах мира, их обороты одни из самых высоких в индустрии.

Пищевая и лёгкая промышленность производят огромное количество изделий, требующих упаковки и расфасовки в мелкую тару, соответствующую свойствам продукции. Как следствие, отрасль стала крупным потребителем стеклянной, бумажной, металлической и полимерной тары. Это обусловило связь отраслей с соответствующими производствами: стекольной, бумажной, химической и других.

Влияние лёгкой и пищевой промышленности на окружающую среду, по сравнению с тяжёлой промышленностью, невелико. Но всё-таки значительно. Обработка волокнистых тканей приводит к образованию большого количества пыли, замасливателей, при их мытье, окраске, термической обработке образуются аэрозоли, гели, пары кислот, которые попадают не только в атмосферу, но и в гидросферу. В воде загрязняющий осадок, в составе которого 20 загрязняющих компонентов, составляет 1% от общего объёма воды. Также предприятия дают большое количество твёрдых отходов, полигоны которых уменьшают пригодную для жизни живых организмов территорию.

Пищевая промышленность наносит урон многим объектам природы, но наибольшее отрицательное воздействие оказывает на водные ресурсы. По расходу воды на единицу выпускаемой продукции пищевая промышленность занимает одно из первых мест среди других отраслей. В сточных водах содержатся белки, жиры и углеводы, которые, попадая в водоём, вызывают процессы гниения и, как следствие, замор живых организмов. Кроме этого, у вод большая бактериальная заражённость патогенными микробами. Поэтому, прежде чем сливать воду, её необходимо очищать и обеззараживать.

Большой урон лёгкой и пищевой промышленности России принёс распад Советского Союза. Открытие рынка привело к массовому притоку дешёвых импортных товаров народного потребления и продуктов питания и неконкурентоспособности продукции страны. Также возникли проблемы с доставкой сырья и сбытом готовой продукции с бывшими республиками СССР. Сейчас доля лёгкой и пищевой промышленности среди других отраслей медленно растёт, но проблемы остаются пока нерешёнными: низкая заработная плата, использование устаревшего технологического оборудования, нехватка средств у предприятия на развитие. Бесспорным лидером в лёгкой промышленности среди российских регионов является Ивановская область, а наибольшее развитие пищевая промышленность получила в районах высокой концентрации населения и крупного сельскохозяйственного производства: Москва, Московская область, Краснодарский край.

Лёгкая промышленность удовлетворяет растущие потребности всех слоёв населения, при размещении ориентируется на сырьё и трудовые ресурсы; пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством, обеспечивающим её сырьём, главным фактором размещения предприятий отрасли пищевой промышленности является ориентация на сырьевую базу и потребителя. В последние десятилетия в географии отраслей произошёл сдвиг из стран Севера в страны Юга, причиной которого стало наличие сырья и дешёвой рабочей силы.

Разбор заданий тренировочного модуля

1. Найдите 9 слов по теме урока «Лёгкая и пищевая промышленность» и выделите их красным цветом.

Таблица 1 – Филфорд «Лёгкая и пищевая промышленность»

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector