Фото турки для варки кофе

Фото турки для варки кофе

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Кофе любят практически все, и многие не представляют свое утро без ароматного и бодрящего напитка. Сегодня можно приобрести различные многофункциональные агрегаты, которые не требуют особых навыков и в автоматическом режиме делают все за человека. Но настоящие ценители кофе остаются верны традиционному атрибуту − турке.

Первый сосуд был использован еще в древности. Африканские кочевники брали с собой большие медные котелки и варили в нем терпкий напиток. Постепенно из-за неудобства перевозки с места на место размеры уменьшались. И котелки превратились в небольшие кувшины с длинными ручками и носиками.

После распространения такой посуды на Аравийском полуострове, она постепенно стала видоизменяться и превратилась в привычную нам турку-джезву. Зауженное горло предотвращало проливание напитка. При помощи удлиненной ручки процесс варки был упрощен и стал намного комфортнее.

Как выбрать турку для варки кофе

Как среди многообразия товара выбрать турку, чтобы она была не только удобной, но и кофе в ней получалось только высшего качества? Советы экспертов помогут сделать грамотную покупку.

  1. Традиционная турка имеет конусообразную форму. В ней крупинки быстрее оседают, и пенка становится максимально чистой.
  2. Чем толще дно и стенки, тем лучше. В такой турке происходит равномерный нагрев, и приготовленный кофе дольше остается горячим.
  3. Чтобы получить классический напиток, надо выбирать емкости, рассчитанные на 1-2 чашки.
  4. Для электрических плит больше подходит посуда с ровным и плоским дном, для газовых – с закругленным.
  5. Медная турка – самая практичная, и цена у нее доступна для всех покупателей.
  6. Новичкам можно остановить свой выбор на прозрачной посуде, которая поможет контролировать процесс и избежать выкипания кофе.
  7. Чем длиннее ручка, тем удобнее. Жаростойкий материал позволит использовать посуду без применения прихваток. Благодаря съемной ручке, можно более качественно отмыть посуду после варки.
  8. В высоких турках процесс закипания происходит медленнее, поэтому напиток становится более насыщенным и ароматным.
  9. Встроенный носик облегчает разлив кофе по чашкам. Чем он шире, тем удобнее это сделать.
  10. Для достижения идеального результата диаметр горлышка должен быть в 2-3 раза меньше диаметра дна.
  11. Для большой семьи или компании друзей подойдут турки объемом 500 мл и более.

Какая турка лучше: медная, керамическая или стальная

Сегодня применяются различные материалы для производства турок. Самые распространенные – это медь, керамика и нержавеющая сталь. Попробуем выяснить, какой материал лучше для приготовления настоящего бодрящего напитка, и какие недостатки есть у каждого из них.

+ традиционный материал изготовления турок;

+ подходит для газовых и электрических плит, мангалов и приготовления на песке;

+ выдерживает удары при падении, не деформируется;

+ эстетичный внешний вид;

— без внутреннего покрытия оловом или серебром могут окисляться и выделять вредные вещества;

+ приготовление различных сортов кофе;

+ равномерный нагрев для лучшей насыщенности и аромата;

+ экологичность и безопасность;

+ приятный внешний вид.

— трескается при резкой смене температур;

— неглазированные модели впитывают запахи;

+ не влияет на аромат и вкус кофе;

+ не боится перепадов температур;

+ прочность и долговечность;

+ не выделяет вредных веществ;

— широкое горлышко турок;

— вкус напитка хуже раскрывается.

В наш рейтинг мы отобрали 11 моделей турок, в которых сочетаются лучшие качества, и именно они стали хитами продаж и одобрены покупателями и независимыми экспертами.

Рейтинг лучших турок для варки кофе

Номинация место наименование товара цена
Лучшие медные турки 1 Станица "Медная", 500 мл 989 ₽
2 Турка Mayer & Boch 750 810 ₽
3 Станица "Грация", 350 мл 918 ₽
4 TimA ТУ-550с 724 ₽
5 Mallony "Восточная красавица", (арт. 985223) 905 ₽
Лучшие турки из нержавеющей стали 1 Vitesse "Turguoise", 685 мл VS-8634 790 ₽
2 Fissman, 550 мл. 3305 1 259 ₽
3 Padia, 340 мл (арт. 6100-23) 286 ₽
Лучшие турки из керамики 1 Ceraflame Ibriks New 500 мл. D9375 2 417 ₽
2 Gutenberg "Восточная мозаика", 200 мл (C09-200) 2 069 ₽
3 Ceraflame "Ibriks Hammered" (арт. D9409) 2 890 ₽

Лучшие медные турки

Станица "Медная", 500 мл

Первое место занимает турка классической формы объемом 500 мл. Она производится из меди, покрытой сверху защитным слоем. Внутренняя часть обработана пищевым оловом, которое препятствует окислительным процессам и делает использование модели безопасной для здоровья. Узкое горло способствует приготовлению терпкого, ароматного напитка.

Ручка достаточно длинная, удобная, произведена из натурального дерева. Она поможет сделать процедуру приготовления кофе более комфортной, исключит риск ожога. С помощью металлического кольца турку можно не только хранить на полке, но и подвешивать на крючок. Изысканный дизайн делает ее стильным предметом на кухне. Турка станет прекрасным вариантом подарка кофеманам на любой праздник.

Многие пользователи отметили великолепное внешнее исполнение и приготовление действительно настоящего кофе с бодрящим ароматом и насыщенностью. Турка отличается высокой прочностью, устойчива к деформациям, внутренний слой не царапается. Немаловажным качеством признана возможность мыть в посудомоечной машине.

Достоинства

  • для приготовления кофе любых сортов;
  • ненагревающаяся деревянная ручка;
  • наличие носика;
  • безопасность;
  • идеальное соотношение диаметров дна и горлышка;
  • прочное внутреннее покрытие из олова.

Недостатки

  • не обнаружены.

Турка Mayer & Boch 750

На втором месте рейтинга расположилась турка известной марки Mayer & Boch. Она выполнена из меди высокого качества с внешним покрытием из черного никеля. Объемный рисунок привлекает внимание и делает приготовление кофе более приятным. Внутренняя часть покрыта пищевым оловом для безопасного использования медной посуды.

Турка обеспечивает равномерный прогрев. Узкое горло способствует быстрому оседанию порошка на дно и делает пенку более очищенной от примесей. Высокий борт создает оптимальные условия для придания насыщенности напитку и сохранению ароматических свойств. Деревянная ручка резной формы позволяет быстро снять турку с плиты в момент закипания. Она не нагревается и исключает ожог.

Модель можно использовать на всех варочных поверхностях кроме индукционных. Не рекомендовано очищать абразивными средствами и в посудомоечной машине. Многие выделили, что турка Mayer & Boch 750 подойдет для приготовления кофе на большую компанию, в ней получается напиток, как по традиционной рецептуре, так и по авторской.

Достоинства

  • высококачественная медь;
  • теплоизоляционная ручка;
  • покрытие из пищевого олова;
  • высокие борта – 13 см;
  • приятный дизайн;
  • доступная цена.

Недостатки

  • не обнаружены.

Станица "Грация", 350 мл

Для любителей классических рецептов кофе подойдет турка российского бренда с оптимальными параметрами для идеального результата. Качественная медь изнутри покрывается пищевым оловом. Это гарантирует, что металл не будет выделять при нагреве вредные соединения, поэтому использование турки считается безопасным для здоровья.

Верх покрыт жаропрочным лаком. Глянцевый корпус выглядит стильно и дорого. Диаметр дна – 7 см, горловины – 5 см. Модель используется на газовых, стеклокерамических и электрических нагревательных поверхностях. Ручка выполнена из натурального дерева. Она удобной формы, не проводит тепло. На ней предусмотрено кольцо для подвешивания посуды на крючок.

Многие покупатели остановили свой выбор на этой модели, благодаря оптимальному объему, привлекательному дизайну, удобной форме. Она хорошо очищается после использования ручным способом или в посудомоечном агрегате, не деформируется при падении, даже при длительном времени эксплуатации выглядит так же, как после покупки.

Достоинства

  • толстый слой олова внутри;
  • носик для переливания кофе в чашки;
  • надежное крепление ручки;
  • узкое горлышко;
  • внешняя зеркальная полировка;
  • можно очищать в посудомоечном агрегате.

Недостатки

  • не обнаружены.

TimA ТУ-550с

Далее в рейтинг включаем модель под говорящим названием «Турчанка», которая понравится любителям настоящего крепкого кофе. Благодаря идеальному соотношению размеров дна и горла, диаметру стен и высоте бортов, напиток получается точно по классической рецептуре, сохраняет аромат и великолепную чистую пенку. Модель подходит для всех плит (кроме индукционных), а также для варки турецкого кофе на песке.

Внутреннее покрытие из пищевого олова. Корпус обработан прозрачным лаком и украшен изысканным восточным орнаментом. Деревянная ручка съемная, при необходимости отвинчивается. Она удобно ложится в кисть, не нагревается, препятствует появлению ожогов.

Согласно отзывам модель точно повторяет форму традиционной турки. Узкое горло не дает испаряться эфирным маслам, жидкость постепенно нагревается, в результате получается крепкий напиток с насыщенным ароматом. За все характеристики и пользователи, и эксперты поставили TimA ТУ-550с наивысший балл.

Достоинства

  • стильное внешнее оформление;
  • узкое горло с носиком;
  • устойчивое широкое дно;
  • жаропрочная съемная ручка;
  • классическая конусообразная форма;
  • крючок для подвешивания.

Недостатки

  • не обнаружены.

Mallony "Восточная красавица", (арт. 985223)

Классическая турка изготовлена из меди марки М1М с двойным покрытием пищевым оловом, что исключает риск выделения химических веществ при нагреве. Жаростойкий лак придает особый блеск, а красивый орнамент делает модель стильным аксессуаром на кухне. Турку можно использовать на всех нагревательных поверхностях, исключая индукционные. Узкое горло способствует сохранению аромата. Дно равномерно прогревается.

Ручка из натурального дерева, имеет удобный угол наклона. Она не проводит тепло, позволяет быстро снять посуду с плиты при закипании. Ручка отвинчивается при необходимости. Турка легко очищается, не требует особого ухода.

Покупатели отметили, что со временем медь не темнеет, на поверхности не образуются пятна, она смотрится так же привлекательно, как и в первое время после приобретения. Кофе получается насыщенным с терпким вкусом и ароматом. Невысокая стоимость стала весомым аргументом в пользу выбора модели «Восточная красавица».

Достоинства

  • классическая форма;
  • оптимальный диаметр дна и горла;
  • съемная теплостойкая ручка;
  • медь высокого качества;
  • два слоя олова;
  • наличие носика.
Читайте также:  Устройство пола в санузле деревянного дома

Недостатки

  • не обнаружены.

Лучшие турки из нержавеющей стали

Vitesse "Turguoise", 685 мл VS-8634

Первой в эту категорию рейтинга включена турка из нержавеющей стали марки 18/10. Матовая полировка с зеркальными вставками делает ее привлекательной и подходящей под интерьеры любых кухонь. Стенки и дно быстро прогреваются, позволяя в ускоренном режиме приготовить утренний бодрящий напиток. Модель весит всего 300 г.

Металлическая ручка удобной формы имеет бакелитовую накладку, благодаря которой она не скользит, не нагревается.Turguoise выбирают для приготовления различных видов кофе для компании из 4 человек.

По мнению пользователей дизайн турки хорошо сочетается с другой посудой из нержавеющей стали. Она обладает хорошими эксплуатационными характеристиками, устойчива к повреждениям, хорошо отмывается от остатков кофе, не темнеет, не покрывается пятнами, ее можно очищать в посудомоечной машине. Модель признана лучшей по соотношению цены и качества.

Достоинства

  • высококачественная нержавеющая сталь;
  • носик для удобного разлива;
  • бакелитовая ручка;
  • стильный внешний вид;
  • для всех типов поверхностей (кроме индукционной).

Недостатки

  • широкое горло.

Fissman, 550 мл. 3305

Не только поможет сварить настоящий ароматный кофе, но и станет украшением интерьера турка известного датского бренда Fissman. Нержавеющая сталь не впитывает запахи, не выделяет вредных веществ, безопасна для здоровья. Особая прочность позволяет использовать ее длительное время, не боясь деформации и повреждений.

Зеркальная полировка делает модель изысканной и благородной. Бакелитовое покрытие ручки не проводит тепло, не скользит. На ней предусмотрено отверстие для подвешивания на крючок. Широкое дно устойчиво, способствует равномерному нагреву. На горлышке есть носик для более удобного разлива кофе по чашкам.

Покупателям, прежде всего, понравился внешний вид турки. Она идеально подходит к современным интерьерам кухни, хорошо сочетается с другой посудой. Была отмечена возможность очищения в посудомоечном агрегате. Но многие также выделили, что и ручным способом она хорошо отмывается, на стенках не остается красящего пигмента, не надо дополнительно использовать абразивные средства.

Достоинства

  • прочная нержавеющая сталь;
  • наличие носика;
  • жаростойкая ручка;
  • современный дизайн;
  • зеркальная полировка;
  • мытье в посудомоечной машинке.

Недостатки

  • не обнаружены.

Padia, 340 мл (арт. 6100-23)

Турка индийского бренда, вошедшая в наш рейтинг, смотрится стильно и современно, благодаря глянцевой полировке нержавеющей стали. Легкая и удобная, она поможет быстро сварить напиток желаемой крепости, а после не требует сложного ухода, так как металл не окрашивается в темный пигмент от кофе и не впитывает запах.

Ручка из бакелита имеет удобную форму, не нагревается, не скользит, крепление надежное. Специальное отверстие позволяет хранить турку не только в кухонном шкафу, но и на крючке. Форма модели способствует постепенному нагреву жидкости. Носик на горловине добавляет удобства при использовании.

Турка от Padia признана лучшей в эконом сегменте. Низкая стоимость плюс хорошие эксплуатационные характеристики и привлекательный внешний вид сделали ее популярной среди покупателей. И хотя она не предназначена для приготовления напитка со сложной рецептурой, но классический вариант кофе в ней способен сварить даже новичок. Модель однозначно заслуживает внимания, если цена стоит не на последнем месте.

Достоинства

  • сталь высокого качества;
  • простой уход;
  • отверстие для крючка;
  • наличие носика;
  • эргономичная ручка с ненагревающимся покрытием;
  • низкая цена.

Недостатки

  • небольшая толщина стенок.

Лучшие турки из керамики

Ceraflame Ibriks New 500 мл. D9375

Первое место рейтинга в категории лучших керамических турок заслуженно достается модели, которая смотрится очень элегантно и изящно. Она покрыта гладкой эмалью, нейтрализующей шероховатости и трещинки, делающей поверхность блестящей, устойчивой к царапинам. Турка будет выглядеть великолепно даже после очищения абразивными моющими средствами.

Ibriks New можно устанавливать на открытый огонь, газовую или электрическую плиты, в микроволновую печь и морозильную камеру. На ее качества не повлияют перепады температур. Экологически безопасные материалы, применяемые при производстве, безвредны для здоровья.

Основной плюс модели: она постепенно нагревает находящуюся внутри жидкость и создает эффект томления, в результате чего получается максимально насыщенный вкус и аромат. После снятия с нагревательной поверхности керамика долго остывает, сохраняя качество готового напитка. Ручка снимается для наиболее удобного очищения после варки и хранения.

Достоинства

  • идеальная форма;
  • откручивающаяся ручка;
  • экологичность и безопасность;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • прочное эмалевое покрытие;
  • можно мыть в посудомоечном агрегате.

Недостатки

  • не обнаружены.

Gutenberg "Восточная мозаика", 200 мл (C09-200)

Турка с великолепным декором станет любимым аксессуаром на кухне, а также идеальным подарком настоящим кофеманам. Она производится из металлокерамики, которая отличается прочностью и высокой теплопроводностью. Постепенное закипание гарантирует терпкий вкус и аромат. Оно не прекращается даже после снятия посуды с конфорки.

Объемный рисунок из разноцветной глазури напоминает сказочную жар-птицу из восточных сказок. Непередаваемое эстетическое удовольствие совмещается с вкусовым наслаждением. Кроме этого турка от Gutenberg очень практична и удобна в использовании. Ручка из натурального дерева имеет эргономичную форму, предотвращает ожог, так как не проводит тепло.

Кофейные гурманы, которые не любят лаконичности и простоты в дизайне, поставили этой модели оценку «отлично». Еще было выделено, что ее можно использовать на индукционных нагревательных поверхностях, что привлекло к ней еще больше интереса и новых покупателей.

Достоинства

  • шикарное внешнее оформление;
  • узкое горло с носиком;
  • термостойкая ручка;
  • широкое дно;
  • прочный материал;
  • для всех видов плит.

Недостатки

  • необходим бережный уход без использования металлических щеток и абразивных средств.

Ceraflame "Ibriks Hammered" (арт. D9409)

Завершает рейтинг турка из жаропрочной керамики, которую можно использовать на всех плитах (исключая индукционную), на открытом огне, в микроволновой печи. Материал не токсичен, не выделяет вредных веществ, устойчив к резким перепадам температур. Длинная деревянная ручка выкручивается в случае необходимости, что обеспечивает удобное хранение. Она эргономична, приятна ощупь, не выскальзывает, резьба не разбалтывается.

Форма приближена к классической. У нее узкое горлышко и широкое, устойчивое дно, благодаря чему ароматические компоненты не выветриваются, а остаются внутри емкости. Турка постепенно прогревается, обеспечивая насыщенность и вкус. Она медленно остывает, поэтому напиток останется горячим еще какое-то время. Особое внимание привлекает рельефная поверхность, которая приковывает взгляд к посуде и поднимает настроение.

Модель понравилась ценителям кофе, которые не любят экономить, а уделяют особое внимание внешнему оформлению. Часто Ibriks Hammered выбирают в качестве подарка друзьям и близким.

Каждый поклонник кофе знает, что мало выбрать качественное зерно, важно еще и правильно его приготовить. А для этого нужно знать преимущества и недостатки разных видов кофейных турок.

Хорошее, бодрое утро всегда начинается с чашки горячего кофе.

История появления турки (джезвы)

Сегодня вряд ли кто-то сможет назвать точную дату появления на свет этого удивительного предмета – турки. Первыми, кто по-настоящему оценил божественный вкус напитка, были африканские племена. Интересный факт: этот напиток считался вне закона и пили его тайно. Первые кофейники выглядели, как обычные котелки. В общем-то, никто особенно не задумывался о правильной форме сосуда для варки кофе, и о процессе приготовления. Иногда, за неимением другой посуды, для варки использовали небольшие кувшинчики для воды. Стоит отметить, что бедуины до сих пор готовят кофе в таких кувшинах, называя их «далле».

Вкусный, наполненный энергией напиток можно сварить только с помощью специального оборудования – турки.

Спустя какое-то время африканцы добрались до аравийского полуострова (вероятно, в сопровождении восточных купцов). Скорее всего, в знак благодарности они открыли секрет приготовления кофе своим спутникам. И со временем о чудесном напитке узнал султан. Глава государства полюбил кофе, и во дворце напиток готовили в специальной золотой кастрюльке с длинной ручкой и крышкой.

Кстати, кофе всегда готовили только в присутствии самого султана. Причина такого повеления заключалась в особом терпком вкусе напитка, который мог скрыть привкус яда. А поскольку в те времена для борьбы за власть были любые методы хороши, опасения султана были вполне оправданы.

Насыщенность и аромат кофейного напитка невозможно ощутить без правильного приготовления, даже если вы приобрели самый дорогой сорт зерен.

Однако, в золотой посуде напиток очень быстро нагревался и часто подгорал. Поэтому было поручено подыскать более подходящий металл. Со временем предпочтение отдали меди – она медленнее нагревалась. И изменили форму сосуда: сделали широкое дно и узкое горлышко. А длинную ручку оставили от предыдущей «модели».

Первоначальное название этого изобретения было «раква» – по имени человека, который их изготавливал и продавал. И лишь со временем «раква» забылось, а появилось новое название –«джезва». Более знакомое нам определение «турка» появилось по вполне объяснимым причинам, ведь кофе завезли в Россию именно из Турции.

Форма и объем

Форма турки влияет на качество приготовленного в ней напитка. Золотое правило гласит: диаметр донышка должен быть в два раза больше диаметра горлышка. Большая разница приветствуется, а меньшая – недопустима для приготовления правильного кофе.

Ценители-гурманы нередко задаются вопросом – какая турка лучше для варки кофе?

Если во время варки кофе «убежал», значит, попробовать настоящий ароматный напиток в этот раз у вас не получится. Все дело в том, именно пенка, образующаяся на поверхности, играет роль своеобразной пробки, которая задерживает аромат и эфирные масла. Только наличие полного букета разных составляющих позволит насладиться поистине волшебным напитком. В момент закипания «пробка» подходит к самому верху, а при остывании постепенно сползает по наклонным стенкам на дно.

Читайте также:  Силиконовый проход через кровлю для дымохода

Как известно, классические джезвы используют десятки лет для того, чтоб приготовить ароматный напиток.

Также стоит обратить внимание на объем турки. Стандартный размер от 100 до 600 миллилитров. Как правило, на донышке указывается количество порций. В среднем 1 порция – это 100 мл, но объем турки должен быть в полтора раза больше, чтобы хватило места для поднимающейся пенки.

Важно! Нет смысла готовить одну порцию в большой турке. Это повлияет на вкус и аромат готового кофе.

Еще один аспект, заслуживающий внимания – это форма и размер ручки, а также материал, из которого она изготовлена. Для удобства ручка изготавливается длинной, приподнятой вверх, и из материала с небольшой теплопроводностью.

Процесс готовки осуществляется вручную, в отличие от кофеварок.

Крепление ручки на болтах или заклепках более надежно, чем припой. В процессе нагревания некачественный припой размягчается, и ручка может отломиться в самый неподходящий момент.

Материал для турки

И все же самым важным аспектом в выборе турки для варки кофе считается материал. Стоит отметить, что ассортимент, предлагаемый сегодня, разнообразен, как никогда. Попробуем рассмотреть достоинства и недостатки каждой модели.

Медные или латунные турки с покрытием из пищевого олова или серебра считаются наиболее правильными. Обычно их отличает правильное соотношение диаметра дна и горлышка. Дно у них утолщено, благодаря чему кофе прогревается постепенно и равномерно. Такие турки прочные и надежные, эстетичные внешне и доступные по цене.

Особенности корпуса позволяют напитку оставаться жидким и не густеть в процессе приготовления.

Недостатки весьма относительны. Прежде всего, медь и латунь требуют определенного ухода. Не часто, но их следует чистить. Со временем материал начинает впитывать посторонние запахи, что негативно сказывается на вкусе готового кофе. Но, как говорится, нет ничего вечного, турку спустя какое-то время можно просто заменить.

Нержавеющая сталь

  • Не требует специального ухода;
  • Легкая;
  • Ударопрочная и надежная;
  • Имеет низкую стоимость.

Нержавейка устойчива к скачкам температур.

  • Обычно турки из нержавейки выпускаются с широким горлышком, а это не позволяет сварить кофе по классическим правилам;
  • Нет утолщения на дне, вода нагревается слишком быстро;
  • Готовый напиток приобретает характерный металлический привкус;
  • Такие турки чаще изготавливаются больших размеров – от 500 мл.

Бронза

Если и есть модель без недостатков, то это она – турка из бронзы. «Минус» лишь один: легко ошибиться и купить подделку. Зато плюсов предостаточно:

  • Прочные;
  • Очень красивые внешне;
  • Процесс нагревания не быстрый, и кофе успевает полностью раскрыть палитру вкуса и аромата.

Цветовая гамма бронзовых турок многогранна: от серебряного до золотистого.

Серебро

Из-за высокой цены далеко не каждый сможет позволить себе такую роскошь. Но и это не единственный «недостаток». Серебро нужно постоянно чистить. Кроме этого, турка очень быстро нагревается и кофе не успевает «отдать» все свои ценные ароматные свойства.

Шикарную посудину из серебра обычно используют в качестве подарка.

Но есть и достоинства:

  • Правильная форма;
  • Достойная «внешность»;
  • Надежность.

Алюминий

Единственными достоинствами такой турки считается низкая цена и неприхотливость в уходе. Турка очень быстро нагревается, а металл «награждает» кофе неприятным металлическим привкусом. Увы, она не даст вам насладиться волшебным вкусом и ароматом этого напитка.

Алюминий довольно практичный и бюджетный материал, использующийся при производстве кухонных изделий.

Керамика

Появившись сравнительно недавно, керамические турки успели завоевать достаточную армию поклонников. И это неудивительно, ведь их ценят за разнообразие дизайна, за толстые стенки, благодаря которым напиток предстает «во всей своей красе», отдавая без остатка насыщенный вкус и аромат. Кроме этого, общепризнанный факт, что керамика – это один из самых безопасных для здоровья материалов.

Внешнюю часть тар из керамики обрабатывают глазурью, уменьшая количество пор на поверхности.

К недостаткам керамики относят хрупкость, высокую цену (даже если сравнивать с медными или алюминиевыми турками). Наконец, если глина не покрыта слоем специальной глазури, она впитывает посторонние запахи, а это негативно скажется на вкусе готового напитка.

Глина

Интересный факт: глина – пористый материал, и во время приготовления в ней кофе, напиток активно снабжается кислородом, что влияет на его вкус и аромат. Они становятся более насыщенными и яркими. И это бесспорный плюс.

Температурный режим уменьшать и увеличивать необходимо постепенно.

Глина очень восприимчива к различным запахам, поэтому в турке рекомендуется варить какой-то конкретный сорт кофе, иначе вкус получится смешанным и не очень приятным.

Стекло

Уникальные по красоте и изяществу турки получаются из этого хрупкого материала. Благодаря прозрачности у вас есть возможность понаблюдать за процессом приготовления этого удивительного напитка. Турка не требует специального ухода. Такие сосуды универсальны, и идеально подходят не только для варки кофе, но и, например, для кипячения молока. И вопреки расхожему мнению, стоимость турки из стекла более, чем доступна.

Стеклянные турки производят из жаропрочного материала.

Но есть и слабые стороны у этого хрупкого сосуда. Прежде всего, недолговечность эксплуатации. Даже несильный удар приведет к появлению трещины или скола. Чаще всего в продаже имеются турки большого объема (от 500 мл). Кроме этого, стеклянные джезвы имеют широкое горлышко, а это не позволит приготовить идеальный напиток. Наконец, стекло очень быстро нагревается и лишает вас возможности насладиться всей палитрой вкуса и аромата.

Электрическая и гейзерная

В последнее время все более популярными становятся электрические турки и, так называемые, гейзерные кофеварки. Хотя, по мнению гурманов, настоящий кофе можно приготовить только в классической турке. Но периодически возникает дилемма, что же выбрать гейзер или турку? Или остановить свой выбор на современной электрической турке?

Попробуем разобраться в достоинствах и недостатках этих новомодных кухонных «обитателей».

Электрическая турка

  • Минимальное время приготовления (на максимальной мощности кофе будет готов уже через 40 секунд);
  • Мобильность (такая турка незаменимый помощник во время частых путешествий);
  • Надежность;
  • Простота эксплуатации. Вам даже не придется переживать, что кофе «убежит», так как многие модели оснащены функцией автоотключения.

Объем утвари зависит от количество порций напитка.

  • Вкус кофе не такой насыщенный, так как очень быстро закипает вода, и молотые зерна не успевают отдать все, на что способны;
  • Обычно такие турки выпускаются стандартного объема: 250 – 350 мл;
  • Большинство электрических моделей изготавливается из керамики, и из-за этого имеют высокую стоимость, а материал со временем начинает впитывать посторонние запахи;
  • Такая турка вещь «капризная» и требует специального ухода и постоянного удаления образовавшейся накипи.

Гейзерная кофеварка

  • Простота эксплуатации;
  • Высокое качество готового кофе;
  • Скромные габариты;
  • Мобильность;
  • Отсутствие в чашках осадка.
  • Обязательное полное заполнение (в такой кофеварке не получится сварить половину объема);
  • Она способна порадовать вас только одним видом кофе – эспрессо;
  • Недостаточная крепость, но этот недостаток, все же очень относительный. Кому-то по душе более мягкий вкус, а значит, для него именно гейзер станет подходящим вариантом.

Чем больше вы хотите приготовить, тем габаритнее придется покупать конструкцию.

Очевидно одно, отвечая на вопрос, какая турка лучше для варки кофе, следует принимать во внимание не только технические характеристики каждой модели, но и личные предпочтения. А по мнению истинных гурманов, самый вкусный напиток получается только тогда, когда он приготовлен с любовью, и неважно, какую турку вы для этого использовали.

ВИДЕО: Как правильно варить кофе в турке.

До нашего времени почти в неизменном виде дошла посуда, в которой в старину готовили кофе на Востоке, – турка (джезва). Вкус напитка зависит от материала, из которого сделана ёмкость, её формы и пропорций, толщины стенок и дна, поэтому правильно выбрать турку – непростая задача для начинающего любителя кофе. Дальше мы разберемся, какие параметры имеет хорошая турка для кофе.

Название «джезва» произошло от турецкого Cezve. Это небольшой толстостенный сосуд конической формы, с широким дном, узкой горловиной, удобным носиком и длинной ручкой, направленной вверх.

Немного истории

Больше 1000 лет назад напиток из растёртых в пыль зёрен кофе варили над раскалёнными углями в медных котелках, имеющих обычную форму. Однако в неприспособленной посуде сложно было сохранить аромат и вкус кофе.

Пустынные кочевники-бедуины возили с собой медный кувшин для воды – ибрик (слово происходит от арабского ibriq или персидского abriz: ab – вода и riz – наливать). Форма этих сосудов: округлые бока, припаянная в двух местах ручка, широкое дно и длинный изогнутый носик, – чуть больше подходит для приготовления кофе, чем у котелка, но поймать момент закипания трудно.

Впоследствии арабы создали специальный сосуд для приготовления кофе – даллу (от арабского dallah), представляющий собой медный или латунный кувшин с широким изогнутым носиком, прикреплённым в верхней части сосуда, с крышкой и ручкой, как и у ибрика. Чтобы не обжигать руки, ручку кувшина сделали прямой, направленной вверх. Даллой до сих пор пользуются для приготовления кофе на открытом огне.

Даллах — прообраз современной турки для кофе

Появлению джезвы мы обязаны желанию придворных Сулеймана Великолепного угодить своему господину. После того, как в середине XVI века наместник Йемена Оздемир Паша привёз зёрна кофе в подарок султану, появилась необходимость изменить посуду для варки кофе.

Сперва для повелителя Османской империи напиток готовили в золотой кастрюльке. Однако даже в ёмкости из благородного металла кофе не получался таким ароматным и вкусным, как в кованой медной посудине с зауженным горлышком, широким дном и толстыми стенками, названной «джезва».

Читайте также:  Подоконники пластиковые лучшие производители

Вместе с рецептами восточных мастеров кофеварения этот нехитрый сосуд распространился по всему миру и получил второе имя – турка. Со временем форма немного изменилась, в ход пошли разные материалы: металлы, керамика. Кроме обычных джезв, для которых нужна газовая или электрическая плита, в крайнем случае – костёр, появились электрические приборы, в которых тоже можно сварить вкусный кофе.

Форма и объем правильной турки для кофе

Вкус готового напитка во многом зависит от формы и пропорций турки. Для равномерного прогревания содержимого желательно, чтобы сосуд имел форму усеченного конуса, обладал широким, толстым дном и узким горлышком.

Эмпирическим путём установлено, что диаметр горлышка должен быть в 2 раза меньше диаметра дна. Чем большую площадь занимает дно, тем устойчивее сосуд и лучше прогревается напиток.

Чем медленнее нагревается турка, тем полнее экстракция полезных веществ из молотого кофе. Нагревание замедляется, если у джезвы толстые стенки. Особенно это важно для сосудов из меди, обладающей высокой теплопроводностью. Поэтому у лучших медных турок толщина стенок не менее 1,5 мм.

Если пенка сбежала, благоухающий напиток превращается в невкусную, неприятно пахнущую бурду. Узкое горлышко мешает выплёскиванию кофейной пенки: там собирается «пробка» из частичек порошка, не пропускающая наружу аромат и пары эфирных масел.

В момент закипания гуща поднимается к самому горлышку. Когда прекращается нагревание, она быстрее сползает на дно по наклонным стенкам имеющей коническую форму турки.

Объём сосуда для заваривания кофе, также имеет значение: нет смысла готовить одну порцию в большой кофеварке. Выбирая турку, необходимо учитывать, сколько порций напитка потребуется заваривать одновременно. Условная порция – 100 мл, но объём джезвы должен быть примерно в 1,5 раза больше, чтобы при закипании хватило места для поднимающейся пенки. Для одного человека подойдёт турка объёмом 100–150 мл. Для 2–3 человек понадобится сосуд на 350–500 мл, а на большую компанию есть джезвы вместимостью 750 мл.

Большое значение имеет форма и материал ручки джезвы. Чтобы не обжечься, ручку выполняют длинной, направленной вверх (подальше от источника тепла), из материала с небольшой теплопроводностью, например, из дерева или пластика. Но есть риск, что при нагревании пластик начнёт испускать неприятный запах.

Необходимо обратить внимание, как ручка турки прикреплена к корпусу. Крепление на болтах или заклёпках более надёжно, чем припой. При нагревании некачественно сделанный припой может размягчиться: ручка останется в руках, а ёмкость с горячим напитком окажется на полу.

Классическая форма

Материал турки

В продаже встречаются джезвы из меди, латуни, алюминия и нержавеющей стали. Также есть хорошие турки для кофе из стекла, исинской глины, керамики. У каждого материала – свои особенности.

Турки из меди

Следуя традиции, чаще всего покупают джезвы из меди. Разберёмся, какая турка лучше: штампованная или кованая.

Сосуды, изготовленные штамповкой, значительно дешевле, их стенки и дно – тоньше, что сказывается на скорости приготовления напитка. Экстракция проходит слишком быстро, из-за чего кофе получается менее насыщенным и ароматным. Но если по утрам важно сэкономить время, а тонкости вкуса на втором плане – это подходящий вариант.

Медные турки

Кованые джезвы более массивны, часто покрыты чеканкой или замысловатыми узорами. Ухаживать за ними сложнее, но качество напитка лучше. Из пластичного материала легко выковать изделие любой формы.

Медь обладает невысокой теплоёмкостью, поэтому как только сосуд снимают с огня, кипение моментально прекращается. Если не отвлекаться, то содержимое не сбежит и не утратит вкуса.

Но кофейный напиток имеет кислую среду, при соприкосновении с медью образуются соли, вредные для здоровья. Поэтому внутреннюю поверхность обязательно покрывают пищевым оловом (лудят), а в дорогих моделях – серебром.

Достоинства медных джезв:

  • прочность и долговечность;
  • высокая теплопроводность;
  • равномерный нагрев.
  • уязвимость покрытия внутренней поверхности к абразивным материалам и моющим средствам;
  • токсичность солей меди.

Турки из алюминия

Изделия из пищевого алюминия по всем параметрам уступают медным. Эти сосуды быстро нагреваются и быстро остывают. Но это удобно, если нужно взять турку в поход.

Алюминиевая турка

  • алюминий при нагревании взаимодействует с кофе, имеющим кислую реакцию, и придаёт посторонний привкус;
  • из-за того, что металл мягкий, его поверхность легко повредить.

Джезвы из латуни

Латунь – сплав меди с цинком, прекрасный материал для изготовления турки. По сравнению с медью – более жёсткий, медленнее нагревается. На внутреннюю поверхность обязательно наносят слой пищевого олова. Металл хорошо поддаётся полировке, изделия украшают чеканкой или накладными узорами.

Латунная турка

  • презентабельный внешний вид;
  • прочность и долговечность;
  • напиток прогревается равномерно и медленнее, чем турке из меди.
  • слой олова нуждается в деликатном уходе;
  • если повреждено защитное покрытие, латунь сильно окисляется.

Турки из нержавеющей стали

Этот материал далеко не идеален для изготовления сосудов с такой сложной формой, как турка. У джезв из нержавейки всегда недостаточно узкое горло. Но зато они подходят для электрических плит с индукционным нагревом.

Турка из нержавейки

  • прочность и долговечность;
  • устойчивость к коррозии;
  • ферромагнитные свойства.
  • неправильная форма изделия, что нарушает технологию приготовления кофе и ухудшает вкусовые качества;
  • возможны примеси в металле, которые дают неприятный привкус;
  • низкая теплопроводность и неравномерное распределение тепла.

Турки из неметаллических материалов

Сосуды из глины или керамики пришли к нам из глубины веков. Они не выделяют никаких веществ, вредных для здоровья. Форму как глине, так и керамике можно придать любую, но прочностью эти материалы не отличаются.

Оба материала обладают низкой теплопроводностью, но большой теплоёмкостью. Сосуд медленно нагревается, что обеспечивает равномерный подогрев и качественную экстракцию полезных веществ из молотого кофе в воду. Турка долго держит тепло, и даже если её убрать от источника нагревания, процесс продолжается ещё некоторое время. Если нет достаточного опыта обращения с таким сосудом, пенка непременно сбежит.

Джезвы из пористой огнеупорной глины

Изделия из пористой глины имеют особенность впитывать в себя эфирные масла и ароматические вещества, что важно для гурманов. Поэтому желательно использовать такую посуду только для одного сорта кофе.

Глиняная турка

Достоинства изделий из неглазурованной глины:

  • безопасность для здоровья;
  • благотворное действие кислорода воздуха, проходящего через поры, на вкус напитка.
  • хрупкость;
  • возможность использовать только один сорт кофе.

Изделия из обливной керамики

Керамика отличается от огнеупорной глины тем, что не впитывает ни запахов, ни вкусов, в остальном свойства материалов схожи. Но керамические турки такие же недолговечные, как и глиняные: достаточно один раз уронить, чтобы лишиться любимой вещицы.

Керамическая турка

Турки из кварцевого стекла

Тонкостенные стеклянные сосуды для заваривания кофе, используют не только для заваривания кофе, но и для приготовления чая или какао. Нагреваются они быстро, даже искушенному в этом деле человеку интересно наблюдать через прозрачное стекло за процессом. Всегда можно успеть вовремя снять турку с огня.

  • стекло безвредно для здоровья;
  • возможность готовить разные напитки.

  • хрупкость и недолговечность;
  • стекло не выдерживает перепадов температур;
  • вкусовые качества кофе, сваренного в таком сосуде, оставляют желать лучшего.

Стеклянная турка

Правильный уход за джезвами

На внутренней поверхности металлической, глиняной или керамической посуды для заваривания кофе всегда есть тонкая плёнка из кофейных масел. Не имеет смысла пытаться ее удалять. Лучше всего мыть сосуд в большом количестве тёплой проточной воды мягкой губкой, без моющих средств и тем более абразивных веществ.

Особенно это касается металлических сосудов с защитным покрытием внутри. Снаружи тоже нельзя использовать агрессивные средства, рекомендуется протереть гелем для мытья посуды и тщательно прополоскать. Достаточно полностью отмыть сосуд от кофейной гущи и снаружи убрать нагар. После мытья посуду необходимо высушить и хранить до следующего использования в шкафу.

Мало грамотно выбрать, нужно еще и правильно сварить кофе в турке на плите. Оптимальный помол, пропорции воды и кофе, а также время варки и лучшие рецепты рассмотрены в отдельной статье.

Как выбрать электрическую турку

Прогресс не стоит на месте, коснулся он и джезв. Существует два вида турок, работающих от электросети: с функцией автоотключения и без неё.

Устройство без автоотключения напоминает небольшой электрический чайник. Турка классической формы устанавливается на нагревательную платформу, или в ее дно вмонтирован нагревательный элемент. Заваривать кофе в этом устройстве ничуть не сложнее, чем в обычной джезве. Главное – не упустить момент закипания и сразу отключить прибор от сети, а ёмкость снять с платформы и отставить в сторону.

Электрическая турка

Самая популярная модель такой кофеварки: Gorenje TCM 300 W. Её объём рассчитан на 2 порции (300 мл), потребляемая мощность – 800 Вт. Однако следить за ней нужно так же, как за простой туркой, стоящей на газовой, электрической плите или в поддоне с песком.

Выбор кофеварок с функцией автоотключения невелик, на нашем рынке есть модель Beko BKK-2300. Устройство оснащено оптическим датчиком, способным отключить прибор от электросети в момент закипания. Поэтому цена на Beko BKK-2300 приближается к стоимости хорошей рожковой эспрессо-машины.

Можно купить кофеварку, рассчитанную на 1 турку или 2. Ухаживать за такой машиной чуть сложнее, чем за простой: время от времени, примерно 1 раз в месяц, необходимо протирать датчик.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector