Хатиора кактус танцующих костей

Хатиора кактус танцующих костей

Любители экзотических суккулентов ценят это растение за оригинальный внешний вид: полное отсутствие листьев и наличие только причудливых палочек-сегментов. За это оно получило шутливое прозвище «Кактус танцующих костей». В этой шутке есть доля истины: растение относится к семейству Кактусовые (Cactaceae) и является стеблевым суккулентом из рода Хатиора (Hatiora), который включает в себя 4 вида растений, произрастающих в Бразилии.

Интересно происхождение названия рода. Оно было дано в честь английского математика и картографа 16 века Томаса Хариота (Thomas Hariot), который составлял карты Южной Америки. Учёные-ботаники, которые использовали его карты в своих экспедициях в эти места, решили в его честь назвать обнаруженный род необычных растений. Изначально этот род так и назывался — Хариота (Hariota) — и к нему относились ещё и растения, впоследствии выделенные в отдельные роды Рипсалис и Рипсалидопсис. Тогда оставшихся представителей объединили в род Хатиора, немного изменив старое название.

Вот поэтому широко распространенную в коллекциях цветоводов Хатиору саликорниевидную (Hatiora salicornioides) иногда ещё называют рипсалисом или хариотой, и это не является грубой ошибкой. В отличие от рипсалисов-эпифитов, живущих на деревьях, эта хатиора произрастает в трещинах скал, среди камней, и является литофитом. Она растет вертикально вверх и в природных условиях может достигать высоты 1,5-2 метра. При этом крона в диаметре вырастает до внушительных размеров, потому что из-за сильного ветвления она постоянно расширяется.


Многочисленные темно-зеленые сегменты хатиоры саликорниевидной имеют булавовидную или бутылковидную форму, их толщина обычно 0,3-1 см, длина до 2-3 см, есть маленькие, едва заметные волоски – редуцированные колючки. Центральный побег (стволик) с возрастом одревесневает. Цветет она небольшими, расположенными на концах побегов, темно-желтыми цветками, напоминающими полумахровые колокольчики. Цветущая хатиора – очень необычное и нарядное зрелище. В комнатных условиях можно вырастить куст высотой до 1 метра и около 50 см в диаметре. По мере роста нуждается в подвязке к опоре из-за слабого стебля и немного поникающих ветвей.

Условия содержания
Хатиора любит светлое местоположение, но защищенное от прямых солнечных лучей, особенно в жаркие летние месяцы. Хорошо будет расти даже на северном окне. Кстати, летом она превосходно растет на улице в легком притенении. Температура воздуха подходит обычная комнатная, но лучше около 18-20°C, допустимый минимум — 10°C. Хотя хатиора неплохо переносит сухой воздух, при высокой температуре воздуха растение желательно регулярно опрыскивать.

Поливают хатиору в зависимости от периода вегетации: во время роста и цветения – регулярный полив для поддержания равномерной влажности почвы; во время отдыха – прохладное содержание практически без полива. Поливать ее следует теплой отстоянной водой довольно обильно, после полного просыхания верхнего слоя почвы. Корни у хатиоры очень чувствительны к переизбытку влаги, поэтому через 20-30 минут лишнюю воду с поддона нужно сливать. При избыточном поливе и поливе холодной водой, да ещё в сочетании с тяжелой почвой, корни легко загнивают.

Цветет хатиора обычно зимой и, если не наблюдается прирост новых сегментов, то после цветения ей нужен период отдыха. Примерно в течение месяца хатиору держат в прохладе и без полива. Летом идет активное образование новых сегментов, хатиору поливают и периодически (1-2 раза в месяц) подкармливают удобрениями для кактусов. К осени её активный рост приостанавливается, наступает период покоя, способствующий закладке цветочных почек. Растение помещают в прохладное место и содержат там без полива не менее месяца. Если период покоя дольше и сегменты начинают увядать, то можно раз в месяц совсем немного увлажнить почву теплой водой. После отдыха хатиору снова переносят в теплую комнату, возобновляя полив, и вскоре на концах сегментов наливаются бутончики.

Посадка и размножение
Для посадки хатиоры подходит легкая питательная земляная смесь из равных частей листовой, дерновой земли, перегноя и песка. Можно в таких же пропорциях смешать обычную огородную почву, торф и крупный песок, добавить кирпичную крошку. Главное, чтобы смесь была рыхлая и хорошо пропускала воду и воздух. Горшок для посадки подбирают не слишком глубокий, примерно одинаковый по высоте и ширине, на дне насыпают слой дренажа.


Размножается хатиора в основном черенками с 2-3 сегментами, которые откручивают от материнского растения, немного подсушивают и помещают в легкую, слегка влажную почву или песок. Укоренение происходит довольно быстро. Часто бывает, что упавшие сегменты сами укореняются прямо под материнским растением. Семенное размножение практикуется значительно реже.

Возможные проблемы
Сегменты становятся сморщенные и вялые, несмотря на регулярный полив – причина чаще всего в слишком высокой температуре воздуха и его сухости. Нужно снизить температуру содержания, опрыскивать растение или поставить на поддон с влажным керамзитом.
Отсутствие цветения или малое количество цветков – недостаток питательных веществ в почве, нарушения в агротехнике. Но чаще всего главная причина кроется в отсутствии прохладного и сухого периода покоя.
Опадают сегменты и бутоны – недостаточный полив, слишком низкая температура воздуха, возможно загнивание и отмирание корней, поражение болезнями или вредителями.

Из вредителей чаще всего могут появиться щитовки, красный паутинный клещик. Сегменты начинают терять окраску, покрываться желтоватыми пятнами, опадать. В таком случае применяют подходящие препараты для борьбы с обнаруженным вредителем.

Это растение любители экзотических суккулентов ценят за весьма оригинальный внешний вид: оно целиком состоит из причудливых зелёных палочек-сегментов и совершенно не имеет листьев. На первый взгляд можно и вовсе подумать, что это что-то неживое торчит в горшке. Англичане прозвали это растение Dancing Bones Cactus — Кактус танцующих костей.

Речь идёт о Хатиоре саликорниевидной (Hatiora salicornio >

В природных условиях хатиора растет в трещинах скал, среди камней, достигая в высоту 1,5−2 метра. При этом крона в диаметре вырастает до внушительных размеров, потому что из-за сильного ветвления она постоянно расширяется.

Многочисленные темно-зеленые сегменты хатиоры саликорниевидной имеют булавовидную или бутылковидную форму, их толщина обычно 0,3−1 см, длина до 2−3 см, есть маленькие едва заметные волоски — редуцированные колючки. Центральный побег (стволик) с возрастом одревесневает. В комнатных условиях можно вырастить куст высотой до 1 метра и около 50 см в диаметре, который по мере роста нужно подвязывать к опоре из-за слабого стебля и немного поникающих ветвей.


Условия содержания. Местоположение предпочтительно очень светлое, но защищенное от полуденных солнечных лучей, особенно в летние месяцы. Хатиора хорошо будет расти даже на северном окне, а летом превосходно чувствует себя на свежем воздухе в легком притенении. Температура воздуха подходит обычная комнатная, но лучше в диапазоне 18−23 °C, допустимый минимум 10 °C. Хотя хатиора неплохо переносит сухой воздух, в жаркой комнате растение желательно регулярно опрыскивать, иначе сегменты начинают морщиться, желтеть и осыпаться.

Поливочный режим зависит от стадии вегетации: во время роста и цветения поливают регулярно, поддерживая почву в равномерно влажном состоянии; в период отдыха поливы сокращают до минимума, особенно при прохладном содержании. Поливают теплой отстоянной водой довольно обильно, после полного просыхания верхнего слоя почвы. Корни у хатиоры очень чувствительны к переизбытку влаги, поэтому через 20−30 минут лишнюю воду с поддона нужно сливать. При избыточном поливе и поливе холодной водой, да ещё в сочетании с тяжелой почвой, корни легко загнивают.

Цветение хатиоры можно наблюдать зимой, когда большинство растений отдыхает. После цветения у хатиоры наступает период покоя, примерно на месяц её помещают в прохладное место и практически не поливают. Как только начинается активная вегетация, наблюдается прирост новых сегментов, хатиору вносят в комнату, полив увеличивают и на протяжении весенне-летнего сезона периодически (1−2 раза в месяц) подкармливают удобрениями для кактусов.

Осенью в какой-то момент активный рост приостанавливается. Очень важно не пропустить это, потому что именно сейчас у неё наступает период покоя, способствующий закладке цветочных почек. Растение помещают в прохладное место и содержат там без полива не менее месяца. Если сегменты начинают увядать, то можно раз в месяц совсем немного увлажнить почву теплой водой. После отдыха хатиору снова переносят в теплую комнату, возобновляя полив, и вскоре на концах сегментов наливаются бутончики.

Цветущая хатиора — очень необычное и нарядное зрелище, никого не оставляющее равнодушным. Цветет она небольшими, расположенными на концах побегов темно-желтыми цветками, напоминающими полумахровые колокольчики. При наличии тонкого обоняния можно уловить нежный изысканный и очень приятный аромат.

Кроме хатиоры саликорниевидной, существуют ещё три вида, не менее симпатичные и интересные. Хатиора розовая (Hatiora rosea) с цветками различных оттенков от розового до фиолетового, Хатиора Гертнера (Hatiora gaertneri) с ярко-красными цветками и Хатиора Грэзера (Hatiora graeseri), у которой цветки снаружи красные, а изнутри розовые.

Посадка и размножение. Для посадки хатиоры подбирают не слишком глубокий, примерно одинаковый по высоте и ширине горшок. На дно насыпают слой дренажа, а затем смесь из равных частей листовой, дерновой земли, перегноя и песка. Можно в таких же пропорциях смешать обычную огородную почву, торф и крупный песок, добавить кирпичную крошку. Главное, чтобы смесь была рыхлая и хорошо пропускала воду и воздух.

Хатиора легко размножается вегетативно — черенками с 2−3 сегментами, которые откручивают от материнского растения, немного подсушивают и помещают в легкую слегка влажную почву или песок. Укоренение происходит довольно быстро. Часто бывает, что упавшие сегменты сами укореняются прямо под материнским растением, их можно осторожно выкопать и отсадить в отдельный горшочек. Семенное размножение практикуется значительно реже.

Возможные проблемы.

Отсутствие цветения или малое количество цветков — с этой проблемой чаще всего сталкиваются особо сердобольные цветоводы, которым жалко целый месяц (!) не поливать свою любимицу да ещё и выселить при этом в холодное место. Но чаще всего растение не цветет именно по этой причине, либо из-за неподходящей почвы и агротехники.

Опадают сегменты и бутоны — это происходит при недостаточном поливе, слишком низкой температуре воздуха; возможно загнивание и отмирание корней, поражение болезнями или вредителями.

Сегменты становятся сморщенные и вялые, несмотря на регулярный полив — причина чаще всего в слишком высокой температуре воздуха и его сухости. Нужно снизить температуру содержания, опрыскивать растение или поставить на поддон с влажным керамзитом.

Из вредителей чаще всего могут появиться щитовки, красный паутинный клещик. Сегменты начинают терять окраску, покрываться желтоватыми пятнами и опадать. В таком случае применяют подходящие препараты для борьбы с обнаруженным вредителем.

Думаю, в конкурсе на самое забавное цветочное прозвище хатиора саликорниевидная (Hatiora salicornioides) имела бы все шансы стать победителем. Посудите сами: «пикантный кактус», «танцующие кости» (отметим, что так еще называют молочай тирукалли), «скелетик», «мечта пьяницы»… Разгул народной фантазии обусловлен причудливым видом растения.

По внешнему виду цветок походит на морские водоросли или кустарник с опавшими листьями, поскольку его стебли-сегменты по форме напоминают маленькие бутылочки или косточки, хаотично разрастающиеся во все стороны. Со временем они древеснеют. В природе хатиора вырастает до двух метров в высоту, в домашних условиях – не более полуметра.

Взращиванием листьев растение себя, в принципе, не утруждает, функцию фотосинтеза выполняют его зеленые стебли. Во время цветения кактус приобретает праздничный вид: небольшие желтые колокольчики увенчивают практически каждую ветку.

Родом хатиора из Южной Америки, точнее, Бразилии. Растение является эпифитом и одновременно литофитом, иными словами, оно приспособлено жить как на деревьях, так и в расселинах скал. На европейском континенте хатиора зацветает зимой, поскольку по биологическим часам на родине, в Южной Америке, в это время – лето.

Описано сравнительно недавно – в 1923 году Натаниэлем Бриттом и Джозефом Роузом. По старой ботанической традиции, вновь открытое растение ученые назвали в часть коллеги Томаса Хариота, составив из его имени анаграмму.

До недавнего времени хатиору относили к рипсалисам, но в результате пересмотра существующей классификации ее выделяют в отдельный род, в котором насчитывается порядка семи-восьми видов, в том числе и рипсалидопсис.

Литофит сегодня частый обитатель подоконников, он неприхотлив и его выращивание практически не омрачается никакими неприятными сюрпризами. Достаточно только соблюдать самые элементарные правила ухода за ним.

Освещение. Желательно, чтобы прямые солнечные лучи на него не попадали. Однако не впадайте в другую крайность – не вздумайте укрыть нашего красавца от солнечного света полностью.

Температурный режим. У хатиоры так же, как и у шлюмбергеры, перепады температуры способствуют закладке бутонов. Осенью, чтобы ваше растение зацвело, устройте ему на месяц период покоя. На это время прекратите полив и подержите кактус в прохладном месте. Однако помните: ваш питомец – южанин, столбик термометра, куда поставите цветок, не должен опускаться ниже +10 о С.

Полив. В период вегетативного и генеративного роста поливают обильно и регулярно, в период покоя – скудно и редко. Переизбыток влаги может привести к загниванию корней.

Литофит неплохо переносит сухой воздух в квартире, но в жару растение желательно опрыскивать. Летом растению пойдет на пользу переезд на балкон или на дачу.

Подкармливают в период роста один-два раза в месяц удобрениями для кактусов.

Почва должна быть водо- и воздухопроницаема. Вполне подойдет магазинный субстрат для кактусов. Не скупитесь на хороший дренаж на дне горшка.

Размножается хатиора в основном черенками с 2-3 сегментами, которые отламывают от взрослого растения. Отросток немного подсушивают и помещают в легкую и увлажненную почву или песок.

Стебли у растения ломкие, любое неосторожное движение и сегмент опадает. Но не спешите расстраиваться, опавший сегмент быстро укореняется.

5 апреля 2008, 8:00
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector