Холодец свинина говядина рецепт с фото

Холодец свинина говядина рецепт с фото

Холодец из говядины и свинины

У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления холодца. Его можно приготовить из мяса птицы или субпродуктов. Я предлагаю приготовить холодец из мяса говядины и свинины. Основа хорошего холодца — это крепкий, вкусный и прозрачный мясной бульон, который при охлаждении обязательно должен застыть. В этот раз для приготовления холодца я выбрала говяжью ногу. Говяжий бульон получается более прозрачным, чем свиной. Холодец из свинины и говядины варится долго, 5-6 часов, но процесс варки не утомительный, практически не требует вашего постоянного участия.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Все мясо тщательно вымыть, крупные куски разрезать, если кости очень большие, их лучше разрубить. Залить тремя литрами холодной воды и поставить варить. Когда вода закипит, тщательно снять с бульона всю пену, затем уменьшить огонь. При варке холодца важно не допустить сильного кипения бульона, чтобы он не стал мутным.

Луковицу и морковь очистить, положить их в бульон и варить все вместе на небольшом огне под крышкой 5 часов. Мясо должно очень хорошо свариться и отделяться от костей.

Добавить соль, специи и варить холодец из говядины и свинины еще 1 час.

Затем вынуть мясо из бульона, немного остудить.

Теперь необходимо разобрать холодец. Свинину и говядину отделить от костей, прожилок и пленок и нарезать на произвольные кусочки, мельче или крупнее, как вам нравится.

Чеснок очистить и пропустить через пресс. В формы, в тарелки, судочки выложить мясо, добавить измельченный чеснок.

Залить мясо хорошо процеженным бульоном, остудить и убрать в холодильник для застывания.

Вкусный, ароматный и сытный холодец из говядины и свинины готов.

Какое застолье без холодца? Мясной, прозрачный, хорошо застывший, с тонким ароматом чесночка, сдобренный хреном или горчицей — от такого угощения не откажется ни один гость!

Холодец из говядины и свиных ножек — рецепт классический, проверенный временем. Застывает превосходно, без желатинового порошка. Ножки и копытца содержат достаточное количество коллагена, необходимого для того, чтобы холодец как следует схватился, был твердым и резался ножом. Бульон получается наваристый и прозрачный, как слеза, а мясо нежное и мягкое.

Главное — соблюдать пропорции и время варки. Готовиться холодец будет 4 часа. Добавьте к этому времени 8-10 часов на вымачивание копытцев и 6 часов на застывание. Ваше постоянное присутствие на кухне не потребуется, но процесс приготовления все же длительный, так что начинать готовку лучше за сутки до праздничного мероприятия.

Ингредиенты

  • свиные ножки — 1 кг
  • говядина — 800 г
  • вода — примерно 2 л
  • соль — по вкусу
  • репчатый лук — 1 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • черный перец горошек — 8 шт.
  • гвоздика — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 3 зуб.

Приготовление

Для холодца понадобится пара свиных ножек (вес от 700 г до 1 кг, не меньше). Чтобы было удобнее поместить в кастрюлю, я рекомендую разрубить их на части — копытца и колено. Но сначала свиные ножки нужно обработать, счистить все загрязнения с поверхности и избавиться от характерного запаха. Их следует осмалить над огнем, чтобы убрать щетину и когти, а затем вымочить в холодной воде 8-10 часов (удобнее оставлять на ночь). Утром вымоченные ножки я тщательно промываю, скоблю ножом и жесткой мочалкой, с силой, чтобы вычистить все загрязнения, в том числе в труднодоступных местах.

Обработанные и вымоченные свиные ножки выкладываю на дно кастрюли. Туда же отправляю говядину — подойдет задняя часть или мякоть на кости. Разрезать мясо не нужно, целым куском она прекрасно сварится и будет очень вкусным, мягким и нежестким.

Читайте также:  Чем удобряют плодовые деревья осенью

Заливаю содержимое кастрюли холодной водой и ставлю кастрюлю на огонь. Как только закипит, первую воду сливаю — таким образом удастся избавиться от «шумов», холодец получится кристально-прозрачным. Повторно заливаю чистой холодной водой таким образом, чтобы жидкость покрывала мясо на 3-4 сантиметра. Снова довожу до кипения, снимаю всю пенку с поверхности бульона, добавляю соль по вкусу. Параллельно подготавливаю овощи и специи: морковь, лук, чеснок, гвоздику, лавровый лист, черный перец горошек. Можно добавить корень петрушки и пастернака, вкус блюда от этого только выиграет.

Первые 3 часа холодец должен вариться на слабом огне, только с солью. Спустя указанное время я добавляю овощи и специи. Продолжаю варить еще 1 час. Огонь должен быть тихим, кастрюля прикрыта крышкой, тогда вода не так сильно выкипит. И не забудьте в самом конце еще раз снять пробу на соль. Бульон должен быть чуть солоноватый, можно прямо на грани, тогда у холодца будет насыщенный вкус. Если нужно, то добавьте еще чеснока. Когда снимите кастрюлю с огня, на поверхности по мере остывания будет образовываться тоненькая пленка, это значит, что бульон получился отменный, он уже норовит застыть.

Извлекаю мясо из кастрюли. Немного остужаю, чтобы не обжечься, и снимаю мякоть с костей. Говядину мелко нарезаю либо разбираю на волокна, удобнее всего руками или парой столовых вилок. Я использую только говядину, но если любите холодец пожирнее, то можете снять мясо и вареную шкурку из свиных ножек. Лук и чеснок выбрасываю, а морковь оставляю, чтобы использовать ее для украшения.

Наполняю емкости, в которых будет застывать холодец, вареным мясом — примерно на половину объема (можно наполнить на треть, тогда бульона, соответственно, будет больше). Сверху выкладываю фигурно нарезанные кусочки моркови.

Бульон процеживаю, чтобы убрать мелкие косточки и специи. Если он получился слишком жирным, то можно прямо в кастрюле снять верхнюю пленку, аккуратно зачерпнув ее половником. Разливаю бульон по тарелкам, наполняя их доверху. Готовый холодец остужаю примерно полчаса при комнатной температуре (за это время можно дополнительно украсить его свежей зеленью, вареным яйцом и прочими съедобными декоративными элементами), после чего убираю в холодильник до полного застывания — примерно на 5-6 часов.

Подаю холодец из свиных ножек и говядины в охлажденном виде, дополнив горчицей или хреном. Он очень вкусный, плотный, не слишком жирный, отлично застывает и держит форму при нарезке. Приятного аппетита вам и вашим дорогим гостям!

Традиционно холодец готовят исключительно из свинины, однако мне сегодня хотелось бы предложить вам несложный рецепт холодца из свинины и говядины с пошаговым описанием, фото и видеоматериалами. На мой взгляд, холодец из мясного ассорти получается более насыщенным, вкусным и необыкновенно ароматным. Обычно данное лакомство относят к разряду закусок, однако оно вполне может заменить полноценный ужин.

Рецепт вкусного холодца из свинины и говядины

Ингредиенты

свиная голень 1,3-1,5 кг
куриные ножки 2 шт.
говяжья мякоть 300-400 г
лавровый лист 2 шт.
репчатый лук небольшого размера 2 шт.
морковь среднего размера 2 шт.
чеснок 1-2 зубчика
поваренная соль на вкус
измельченный черный перец на вкус
зелень петрушки и укропа по 2 веточки

Пошаговое приготовление

Приготовим бульон

  1. Складываем в кастрюлю 1,3-1,5 кг свиной голени, две куриные ножки и 300-400 г мякоти говядины.
  2. Заливаем мясо холодной водой и оставляем его в таком виде на 2-3 часа.
  3. По истечении данного времени сливаем воду с кастрюли и тщательно промываем мясо.
  4. Снова заливаем компоненты чистой холодной водой и ставим их на плиту.
  5. Очищаем от кожуры 2 моркови, 2 луковицы и хорошенько моем их.
  6. Добавляем к мясу 2 лавровых листа, а также опускаем в воду морковь и лук в целом виде.
  7. Доводим жидкость до кипения, при этом постоянно удаляем образовавшуюся пенку.
  8. Накрываем кастрюлю крышкой, оставив маленькое отверстие, после этого уменьшаем огонь до минимального и варим мясо на протяжении 4-5 часов.
  9. В процессе варки выкипает половина жидкости, поэтому приблизительно через два часа кипения вливаем в кастрюлю 500 мл холодной воды и продолжаем готовку.
  10. По истечении указанного времени вынимаем мясо из бульона и добавляем в него 1-2 зубчика чеснока, предварительно пропущенного через пресс.
  11. Затем солим и перчим жидкость в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.
  12. Зелень петрушки и укропа в количестве по две веточки мелко рубим ножом, после чего отправляем в кастрюлю с бульоном.
  13. Тщательно перемешиваем полученную смесь до полного растворения крупинок соли и оставляем бульон в таком виде, накрыв крышкой.
Читайте также:  Кровать трансформер горизонтальная с диваном

Подготовим продукты

  1. Отваренные куски мяса выкладываем на разделочную доску и вручную аккуратно отделяем кости, при этом удаляя жилки, шкурку и другие жирные элементы.
  2. Очищенное мясо нарезаем мелкими кусочками, таким образом мы избежим попадания в блюдо мелких косточек.
  3. Складываем измельченное мясо в глубокую миску, после чего хорошенько перемешиваем массу.
  4. Солим и перчим мясную смесь в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями, затем еще раз перемешиваем.
  5. Отварную морковь нарезаем тонкими кольцами.

Приготовим холодец

  1. Берем пластиковый лоток и выкладываем на его дно несколько колечек моркови.
  2. Поверх моркови равномерно раскладываем желаемое количество мясного ассорти.
  3. Заливаем подготовленные компоненты бульоном.
  4. Отправляем блюдо в холодильник на 8-10 часов.
  5. По истечении данного времени, вынимаем лоток из холодильника и переворачиваем его на сервировочное блюдо.

Видео рецепта мясного холодца

Нижеприведенный видеоматериал поэтапно рассказывает, как правильно сварить холодец из говядины и свинины дома.

Кулинарные рекомендации

  • Главной составляющей холодца являются свиные ножки, поэтому необходимо очень серьезно отнестись к выбору нужной части. Опытные кулинары советуют выбирать самую нижнюю часть, включающую в себя копыта, поскольку так вы сможете быть уверены, что изделие застынет.
  • При выборе говядины и курицы лучше обратить внимание на части с жилками, пленкой и шкуркой – они также способствуют лучшему застыванию холодца. Также не кладите в отдельную порцию слишком много мяса, поскольку в таком случае изделие может и вовсе не застыть.
  • Все три вида мяса перед варкой необходимо замочить в холодной воде приблизительно на 2-3 часа. Это необходимо для того, чтобы избавиться от оставшейся в мясе крови и размягчить шкуру свиных ножек, которые после необходимо также поскоблить.
  • Для того, чтобы блюдо получилось прозрачным, не доливайте воду и не перемешивайте бульон в процессе варки.
  • Холодец следует варить на протяжении 5-10 часов, в зависимости от количества воды и качества используемого мяса, тогда изделие получится вкусным и великолепно застынет. Не допускайте интенсивного кипения бульона, варите содержимое на самом минимальном огне.

  • Солите бульон исключительно в конце варки. Если сделать это в начале или в середине готовки, то соль остановит желирование бульона.
  • Репчатый лук можно не очищать от шелухи, а хорошенько промыть и опустить в бульон – так блюдо приобретет приятный золотистый оттенок.
  • Для того, чтобы готовый холодец не был покрыт слоем жира, снимайте его при помощи столовой ложки в течение варки.
  • Советую обязательно процедить готовый бульон через марлю, так вы избавитесь от ненужных элементов и мелких косточек, а блюдо приобретет аппетитный вид.
  • Мясо можно измельчить тремя способами: порвать его руками, нарезать ножом, пропустить через мясорубку.
  • Украсить блюдо можно не только колечками моркови, также допускается выложить на дно емкости колечки вареного куриного или перепелиного яйца, дольки лимона, перышки зеленого лука или мелко рубленный соленый огурчик. Вкус изделия от этого только выиграет.
  • Советую сначала остудить лотки с холодцом при комнатной температуре, после этого накрыть их крышкой и только после этого отправить на среднюю полку холодильника. В таком случае, блюдо будет готово к употреблению уже через 4-5 часов.
  • Рекомендую подавать готовый холодец с горчицей и хреном.
Читайте также:  Навесы для авто из металла

Рецепт холодца из свинины и говядины в мультиварке

Ингредиенты

свиные ножки 700 г
мякоть говядины 1 кг
свиная рулька 700 г
репчатый лук среднего размера 1 шт.
морковь среднего размера 3 шт.
лавровый лист 3 шт.
черный перец горошком 8-11 шт.
поваренная соль 18-20 г
душистый перец 2-4 шт.
чеснок 3 зубчика
зелень петрушки 1 веточка

Пошаговое приготовление

  1. Перед началом процесса варки холодца, замачиваем мясо в холодной воде на 2-3 часа. После замачивания промываем мясо под холодной проточной водой. Свиные ножки слегка скоблим при помощи ножа, удаляя закопченные места. Три моркови очищаем от кожуры и хорошо моем. Луковицу ни в коем случае не чистим, а лишь промываем под проточной водой от грязи и пыли.
  2. На дно чаши устройства плотно выкладываем свиные ноги, рульку и говяжью мякоть.
  3. Туда же выкладываем цельную луковицу в шелухе и очищенную морковь.
  4. Добавляем в чашу 3 лавровых листа, 8-11 штук черного перца горошком, 2-4 штуки душистого перца.
  5. Заливаем мясо холодной чистой водой, чтобы оно было полностью покрыто жидкостью, но не выше максимальной отметки на чаше устройства.
  6. Всыпаем 18-20 г соли и закрываем крышку.
  7. Выбираем программу «Тушение» и готовим блюдо 7 часов, при этом не открывая крышку.
  8. Спустя данное время вынимаем мясо и овощи из чаши и выкладываем их на тарелку.
  9. Бульон закрываем крышкой и оставляем в режиме «Подогрев», пока будем разбираться с мясом.
  10. Снимаем мясо с костей и нарезаем его маленькими кусочками.
  11. Одну из варившихся в бульоне морковок нарезаем тонкими колечками.
  12. На дно контейнера выкладываем листики петрушки, затем выкладываем колечки моркови.
  13. Поверх моркови равномерно распределяем мясное ассорти в том количестве, в котором предпочитаете. Тоже самое проделываем с остальными емкостями для холодца.
  14. Отключаем режим «Подогрев» и процеживаем бульон через мелкое сито.
  15. Пропускаем 3 зубчика чеснока через пресс и добавляем его в емкость с бульоном, перемешиваем.
  16. Аккуратно заливаем подготовленные ингредиенты получившейся бульонной смесью.
  17. Накрываем контейнеры крышками и отправляем их в холодильник часов на пять.
  18. Настоявшийся холодец вынимаем из холодильника и проводим ножом вдоль стенок контейнера.
  19. Переворачиваем лоток на сервировочное блюдо.

Видео рецепта мясного холодца в мультиварке

Ознакомьтесь с данным видеоматериалом и вы увидите, как правильно готовить холодец из говядины и свинины в мультиварке, а также узнаете, сколько по времени его необходимо варить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector