Шнур для стыков линолеума

Шнур для стыков линолеума

Линолеум в качестве напольного покрытия сегодня можно встретить практически в любом здании, будь то жилая квартира, торговый центр или производственное помещение. Однако для того, чтобы материал прослужил положенный ему срок, следует правильно осуществить его монтаж. Важными этапами в этом процессе являются выбор нужного вида клея и правильное определение способа соединения полотен.

Разновидности клея

Основная задача клеящего состава — обеспечить хорошее сцепление линолеума с основанием. Если это условие будут выполнено, то готовое покрытие получит ряд преимуществ. Например, период его эксплуатации увеличится на 40–50%, настил не будет деформироваться при передвижении мебели, швы станут более прочными.

Все специализированные клеящие составы для линолеума можно разделить на три группы: дисперсионные, универсальные и реакционные.

Дисперсионный клей

Этот клей создаётся на основе воды и включает в свой состав целлюлозогликолевую кислоту, акрил и ряд добавок. Состав не выделяет токсинов, а потому используется в жилых помещениях. Дисперсионный клей может наноситься только на те основания, которые способны впитывать влагу, то есть на самовыравнивающуюся стяжку, бетон и дерево. Для прочих покрытий этот вариант использовать не получится.

Самыми распространёнными разновидностями этой группы клеящих составов являются:

  1. Бустилат. Он универсален. Используется для материала с войлочной основой, который часто применяется на первых этажах, где важна хорошая теплоизоляция.
  2. Акриловый клей. Основой для него служат термопластические смолы, поэтому состав очень вязкий. Его выбирают как для гомогенных, так и для гетерогенных покрытий, основой для которых являются джут или волокно. Он подходит для помещений с высокой проходимостью. Данное средство гарантирует идеальное сцепление базового слоя с линолеумом.
  3. Гумилакс. В качестве основы для него выбирают смесь каучука и латекса. Его целесообразно выбирать для укладки натурального линолеума и синтетических разновидностей настила на текстильной основе.
  4. Токопроводящий. Такая смесь подходит для антистатического линолеума. Применяется для монтажа покрытия в помещениях, где будет установлено много электротехники.

Главный минус дисперсионной группы клеящих средств заключается в потере ими своих свойств при низкой температуре и повышенной влажности. Так, составы после замерзания начинают крошиться, а под воздействием высокой влажности лишаются клеящих свойств. По этой причине такие смеси рекомендуется использовать в помещениях с температурой не ниже 15 °C и влажностью не более 60%.

Универсальный клей

Эта группа включает универсальные составы. Контактные клеящие средства, входящие в её состав, дают возможность приклеивать любой вид линолеума к любому основанию. При этом они не теряют своих свойств даже после высыхания. При монтаже отделки обе поверхности тщательно обрабатывают универсальными смесями, дают время для их подсушивания (оно указано в инструкции) и плотно прижимают настил к основанию. Весь процесс склеивания длится несколько секунд, даже если отделка имеет загибы.

Реакционный клей

Клеящий состав такого типа сделан на основе полиуретанового или эпоксидного материала. Благодаря высокому уровню склеивания, это средство становится своеобразным промежуточным слоем, соединяющим основание и напольное покрытие. Поэтому другое его название — клей для стыков. При нанесении его в зазор между полотнами отделки происходит химическая реакция, во время которой линолеум «плавится». Весь процесс именуется «холодная сварка».

Реакционный клей имеет ряд существенных достоинств, среди которых водостойкость, пластичность, износостойкость. Его рекомендуют использовать для коммерческого, полукоммерческого и многоцелевого линолеума в местах с высокой проходимостью. Из-за резкого запаха состав не часто используют в жилых помещениях.

Реакционный клей бывает трёх типов:

А. Растворитель, входящий в состав средства, делает его жидким. Это даёт возможность эффективно плавить края полотна. Однако данный тип подходит только для тех зазоров, которые не превышают 2 мм. Полученный шов почти не видно, но при этом он очень прочный и надёжный. Данное средство выбирают для нового линолеума, который имеет ровные края, так как был разрезан машинами на заводе. Если же полотна покрытия были разрезаны вручную, то лучше выбрать следующий тип.

Читайте также:  Как нанести клей тонким слоем

С. Растворителя в данном составе меньше, а больше ПВХ, что делает консистенцию смеси насыщенной и густой. Таким клеем заполняют большие щели между полонами отделки. Это особенно необходимо для старого линолеума, используемого повторно. Расстояние между листами может достигать 4 мм. Готовый шов незаметен и очень прочен.

Т. Этот клей предпочитают профессионалы. Он предназначен для многослойных линолеумов, основой которых является ПВХ или полиэстер. Холодная сварка с помощью такого клея создаёт аккуратный и надёжный шов даже между полотнами полукоммерческого линолеума.

Покупать клей для линолеума рекомендуется одновременно с приобретением самого напольного покрытия.

Критерии выбора клея

Клеящий состав для линолеума выбирают, учитывая несколько факторов. Во-первых, имеет значение поверхность основания. Она может хорошо или плохо впитывать воду. Для первого варианта подойдёт водно-дисперсионная смесь. Для второго применяют универсальное или реакционное средство.

Также важно учитывать площадь помещения. В комнатах маленького размера обычно укладывают настил одним целым полотном, для чего выбирают дисперсионные растворы. В торговых центрах, офисах, производственных помещениях требуются большие площади покрытия, для которого нужна сварка швов между отдельными листами. Для них выбирают реакционный клей для холодной сварки или используют горячую сварку.

Ещё один важный критерий выбора — тип линолеума. На этикетке продукции, как правило, присутствуют рекомендации от производителя относительно подходящего клеевого средства.

Горячая сварка

Помимо холодной сварки существует ещё один способ соединения полотен линолеума — горячая сварка. Готовый шов получается самым прочным, но сам процесс его создания очень сложный, так как требует не только опыта и знаний, но и наличия специального сварочного аппарата. Этот вариант подходит для соединения листов жёсткого коммерческого линолеума, но для бытовой разновидности отделки его не применяют, так как она не может выдержать нагрева до 400–500 °C.

Чтобы воспользоваться этим способом соединения полотен, необходим шнур для сварки. С его помощью получается незаметный, надёжный и долговечный шов. Шнур производится из ПВХ. Под действием высоких температур он плавится, образуя шов с теми же характеристиками, что и соединяемые листы. Склеивание происходит на молекулярном уровне, напоминая сварку металлов. После остывания шов шлифуется.

Шнур можно приобрести бухтами по 50, 100 и 120 м. Он бывает разных цветов, поэтому можно найти подходящий случаю оттенок.

Горячая сварка считается промышленным методом, потому как её не очень удобно применять в бытовых условиях. Тем более, что подобную технологию могут реализовать только специалисты. Чаще всего к ней обращаются для монтажа настила в учебных учреждениях, концертных залах, производственных помещениях и т. д. Это наиболее надёжный способ соединения полотен.

Таким образом, сегодня существует большой выбор средств для укладки линолеума и соединения нескольких листов этого материала. Их выбор зависит от вида помещения, его площади и типа самого напольного покрытия.

Горячая сварка – оптимальный метод соединения отдельных фрагментов коммерческого линолеума. При ее осуществлении потребуются специфические навыки, специальное оборудование, а также расходный материал – шнур для сварки линолеума.

Важно! Горячим способом сваривают только коммерческий тип покрытия, так как бытовой просто не выдержит нагрева. Из-за масштабов и сложности работы чаще всего для ее выполнения привлекают профессионалов.

Для чего нужен шнур?

Даже самый опытный мастер не сможет уложить линолеум так, чтобы между его отдельными фрагментами не осталось хотя бы минимального зазора. Со временем в эти щели попадают мусор и влага, портящие материал, шов может задираться при интенсивной эксплуатации. Чтобы получить монолитное и долговечное покрытие, применяют сварку швов.

Читайте также:  Погодозависимый контроллер системы отопления

В ходе этого процесса шнур из ПВХ для горячей сварки (присадочный пруток) расплавляется и заполняет собой пространство между фрагментами линолеума. После его застывания образуется однородный шов, по своим свойствам не отличающийся от поверхности покрытия.

Раньше для горячего соединения линолеума использовалась фторопластовая лента, но ввиду ее тугоплавкости и низкой прочности получаемого шва от этой технологии отказались.

Выбор шнура, ведущие производители

При подборе этого расходного материала рекомендуется соблюдать простое правило: линолеум и шнур для его соединения должны быть произведены одной компанией. То есть если планируется укладка линолеума Tarkett, то и шнур лучше тоже брать от «Таркетт».

Все прутки имеют сходные характеристики:

  • диаметр – 4 мм;
  • круглое или квадратное сечение;
  • длина бухты – 100 м.

Многие фирмы реализуют шнур не целыми бухтами, а погонными метрами, средняя цена – 40 руб. за 1 пог. м.

Основные сложности заключаются в правильном подборе нужного оттенка. Для облегчения этой задачи иногда применяют дизайнерский прием, основанный на контрастной расцветке сварочного шва.

Ведущие производители на российском рынке:

Перечисленные фирмы давно работают в нашей стране и дорожат своей репутацией. Свидетельством этому может служить добровольная сертификация поливинилхлоридного линолеума (ГОСТ 7251-54) и других изделий из ПВХ.

Характеристики шнура и требования к нему регламентирует ГОСТ 19111-2001 «Изделия погонажные профильные поливинилхлоридные для внутренней отделки». Условное обозначение – Пруток сварочный М ГОСТ 19111-2001.

Необходимые инструменты

Для процедуры заделки стыков поливинилхлоридного линолеума потребуются следующие приспособления:

  • Кромкорезы, а при необходимости – полосорезы.
  • Для приклеивания покрытия к полу понадобятся валик, кисть и шпатель. Для более надежной фиксации можно использовать каток или резиновый молоток для трамбовки.
  • Специальный фен для сварки, снабженный 5-миллиметровой насадкой.
  • Серповидный нож, с помощью которого удаляются излишки шнура.

Процесс сварки

Работа осуществляется в следующем порядке:

  • Линолеум приклеивается к полу. Для получения минимального шва рекомендуется накладывать один фрагмент на другой и после этого осуществлять отрез сразу через два слоя.
  • По краям стыкуемых кусков делается паз, немного не доходящий до основы линолеума, впоследствии заполняемый расплавленной массой шнура.
  • Полученный стык тщательно очищается от грязи и пыли.
  • Сварка осуществляется при температуре от 350 до 400 °С. Именно на такой диапазон нужно настроить сварочный аппарат. Перед началом работы его необходимо нагреть.
  • Отрезается кусок шнура, по размеру немного превосходящий половину дины шва.
  • Операцию сварки начинают от стены, вдавливая кончик шнура в паз и расплавляя его горячим воздухом.

  • Фен двигают с постоянной скоростью, удостоверяясь, что шнур успевает плавиться. Его расплавленная масса должна немного возвышаться над поверхностью покрытия, так как после остывания произойдет усадка материала. Если в шов попадет слишком мало полимера, то на этом месте образуется канавка.
  • Так как при горячей сварке используют два куска шнура, двигаясь от противоположных стенок, то их стыковку производят посередине комнаты с нахлестом друг на друга около 20 см. Для меньшей заметности стык можно расположить под стационарной мебелью.
  • Пока материал еще горячий, серповидным ножом срезают излишки. Делают это одним непрерывным движением с неизменным положением ручки относительно пола. Этот этап сложен и требует отработанного навыка.
  • Вторично лишний расплавленный шнур срезают после его полного затвердевания. Сразу приступать к этой операции нельзя: полимер при остывании уменьшается в объеме. Поэтому торопиться не стоит.
Читайте также:  Обустройство пола на мансарде

Преимущества и недостатки

Плюсы метода горячей сварки очевидны: с его помощью можно получить шов любой конфигурации, превращающий напольное покрытие в единое целое. Это не только делает его более привлекательным с эстетической точки зрения, но и продлевает срок эксплуатации.

Главные недостатки – возможность спайки только толстого коммерческого линолеума и сложность работы. Именно поэтому в условиях квартиры горячая сварка покрытия применяется редко.

Если этого товара нет в нужном Вам строительном центре, Вы сможете его получить в течение 24 часов, предварительно сделав и оплатив заказ. А если Вы не готовы ждать, оформите доставку — мы привезём его Вам в течение 4-х часов.

Подъём на пассажирском лифте не осуществляется

Данный материал мы не сможем поднять на пассажирском лифте из-за его габаритных размеров.

Товары с таким значком мы можем распилить, например для удобства транспортировки и подъёма на этаж, или для экономии на доставке.

Цена за метр погонный

Если этого товара нет в нужном Вам строительном центре, Вы сможете его получить в течение 24 часов, предварительно сделав и оплатив заказ. А если Вы не готовы ждать, оформите доставку — мы привезём его Вам в течение 4-х часов.

Подъём на пассажирском лифте не осуществляется

Данный материал мы не сможем поднять на пассажирском лифте из-за его габаритных размеров.

Товары с таким значком мы можем распилить, например для удобства транспортировки и подъёма на этаж, или для экономии на доставке.

Цена за метр погонный

Если этого товара нет в нужном Вам строительном центре, Вы сможете его получить в течение 24 часов, предварительно сделав и оплатив заказ. А если Вы не готовы ждать, оформите доставку — мы привезём его Вам в течение 4-х часов.

Подъём на пассажирском лифте не осуществляется

Данный материал мы не сможем поднять на пассажирском лифте из-за его габаритных размеров.

Товары с таким значком мы можем распилить, например для удобства транспортировки и подъёма на этаж, или для экономии на доставке.

Цена за метр погонный

Если этого товара нет в нужном Вам строительном центре, Вы сможете его получить в течение 24 часов, предварительно сделав и оплатив заказ. А если Вы не готовы ждать, оформите доставку — мы привезём его Вам в течение 4-х часов.

Подъём на пассажирском лифте не осуществляется

Данный материал мы не сможем поднять на пассажирском лифте из-за его габаритных размеров.

Товары с таким значком мы можем распилить, например для удобства транспортировки и подъёма на этаж, или для экономии на доставке.

Цена за метр погонный

Информация для покупателей

  • ✔ Выбрать и купить шнур для сварки линолеума в интернет-магазине вам поможет информация по размеру, весу, ценам, фото и другим характеристикам в каталоге товаров.
  • ✔ Доставка по Москве и области осуществляется автомобилями грузоподъемностью от 500 кг до 10 т. Подробную информацию об услуге, условиях и стоимости можно посмотреть на этой странице .
  • ✔ Все представленные на сайте товары мы продаем оптом и в розницу. При этом розничные покупатели могут оформить карту Клуба друзей Петровича , получать скидки и копить баллы.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector